Выставка «Сальвадор Дали. Священное послание»

На выставке будет представлена самая масштабная графическая серия великого художника XX века «Biblia Sacra», включающая в себя иллюстрации к Ветхому и Новому Завету.

В полном объёме этой серии нет ни в одном российском музее, что позволяет без преувеличения назвать данный проект уникальным. Графическая серия находится в частном собрании в Италии.
Сальвадор Дали предпринял рискованное предприятие — передать языком сюрреализма библейские истории и в этом смысле сломать существовавшие в изобразительном искусстве традиции. В 1963 году Сальвадор Дали получил предложение от Джузеппе Альбаретто проиллюстрировать новое издание Библии (Biblia Sacra) и с большим энтузиазмом принялся за работу. Такой проект предполагал детальное и глубокое изучение текстов Священного Писания, духовное проникновение не только в сюжетную линию повествования, но и скрытый смысл и истину слов Великой Книги. Выбор библейских тем для этого проекта был сделан самим Дали. В результате в 1963–1964 годах появились 105 работ, выполненных в смешанной технике, сочетающей акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш. В 1964–1967 годах они были переведены в литографии. Так появился самый масштабный в творчестве Дали графический проект.

Каждая из 105 литографий, представленных на выставке, — попытка интегрировать фантазии, свободу, чувства, волю, интуицию художника в удивительно емкий и в то же время загадочный мир библейских историй. Но, даже обратившись к библейским темам, Дали остаётся провокатором. Мистик и сюрреалист, он настойчиво заглядывал в подсознательное, пытаясь проследить его движение. Его библейские работы при всей кажущейся на первый взгляд противоречивости и спорности привлекают внимание зрителей не только к живописи, но и к новому прочтению Священного Писания. Особенно это характерно для молодёжи, склонной воспринимать мир по-своему и отвергать поучения и догмы предшествующих поколений. В этом особая миссия и значение библейских мотивов в произведениях Дали для наших дней. Выставка «Сальвадор Дали. Священное послание»