Открытие выставки «Ростовская финифть XVIII-XXI веков от иконы до украшения»

В Волгограде в музее ИЗО имени Машкова состоится открытие выставки «Ростовская финифть XVIII-XXI веков от иконы до украшения» из фондов Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».

Финифть — это древнерусское название эмали. Слово произошло от греческого «фингитис», что означает светлый, блестящий камень.

Эмаль наносят специальными красками на основе стекла с добавлением различных окислов металлов и закрепленное обжигом при температуре 780-900 градусов.

Ростовская финифть лидирует в России. Роспись по эмали практически навечно сохраняет чистоту, блеск и прозрачность цвета. Ей не страшны свет, перепады температуры и влажности, загрязнение.

В музее «Ростовский кремль» одна из крупнейших в России коллекций финифти, значительную часть которой покажут на выставке в Волгограде. Она знакомит с историей развития промысла от момента зарождения, второй половины XVIII века, когда финифть использовалась для украшения церковной утвари, XIX века – употребления в качестве иконы, XX столетия, когда она становится модным женским украшением.

В нее войдут более двухсот музейных предметов: иконы, дробницы, декоративные панно, портреты, пейзажи, ювелирные украшения.

Открытие выставки состоится 4 октября, и она проработает до 27 ноября по адресу: проспект В.И. Ленина, 21 , время работы с 10-00 до 18-00 часов, по средам с 12-00 до 20-00 часов, выходной день — вторник.

Открытие выставки «Ростовская финифть XVIII-XXI веков от иконы до украшения» ашкл


Загрузка...