Межмузейный выставочный проект «Сталинградская хроника»

В Выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова состоится открытие межмузейного выставочного проекта «Сталинградская хроника». Посетителям выставки предложат вспомнить Сталинградскую битву, опираясь на необычные исторические источники – фронтовые зарисовки и первые художественные произведения, созданные по «горячим следам» грандиозного сражения.

Уникальность данной выставки, приуроченной к 75-й годовщине Сталинградской битвы, заключается в объединении возможностей коллекций трех музеев: Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Москва), Историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» и Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова. На выставке будет представлено более ста двадцати графических и живописных произведений двадцати шести советских художников, зафиксировавших события и образы участников Сталинградской битвы. Это и хорошо известные волгоградцам рисунки и этюды Н.Е. Черниковой, мэтра советской графики Е.А. Кибрика, художников Студии военных художников имени Б.М. Грекова – Е.И. Комарова, С.М. Годыны, П.Я. Кирпичева, Г.И. Прокопинского. А также редко демонстрирующиеся на выставках листы «Фронтового альбома» К.И. Финогенова и впервые приехавшие в наш город, но созданные здесь летом 1943 года акварели известной художницы по фарфору З.И. Зайончковской.

Новизна этого выставочного проекта заключается в заострении хроникальной документальности и подлинности эмоционального, психологического фона сражения, грандиозного по масштабам и кровопролитного по потерям и степени страдания людей.

Именно искусство, наряду с письмами и дневниками современников способно говорить с потомками на тему человеческого измерения войны. Дневниковый характер повествования о Сталинградской битве позволяет соотнести в едином выставочном пространстве масштабы сражения для всего человечества и конкретной личности, показать вневременную актуальность опыта фронтового поколения.

Рисунки художников передают широкий диапазон эмоций, чувств, впечатлений, которые испытывает человек на войне. Реальность битвы и её последствий полна парадоксов, метких, порой остроумных наблюдений, неожиданных откровений и ассоциаций.

Присутствуют все возможные тематические акценты: от возвышенной героики до жанровых сцен фронтовой повседневности, от трагизма августовских бомбардировок 1942 года до светлого предчувствия победы, гордости за то, что Сталинград отстояли и веры, что возродим его. Межмузейный выставочный проект «Сталинградская хроника»