«Музейный десант» в «Царицын-на-воде»: правда и вымысел истории и искусства

Когда:
Окт 25, 2017 @ 18:30
2017-10-25T18:30:00+03:00
2017-10-25T18:45:00+03:00
Стоимость:
Бесплатно

25 и 27 октября в 18.30 в креативном пространстве ЛОФТ1890 (ул. 10-й Дивизии НКВД, 5а) состоится уникальное для Волгограда событие – серия лекций и презентаций с ведущими музейными специалистами России, соединяющими в своих проектах кураторскую работу, инновационный экспозиционный дизайн, современное искусство как способ интерпретации наследия, а также взаимодействие с городской средой и местными сообществами. Зрители не только смогут узнать об опыте экспертов, но и принять участие в дискуссии.

25 октября, 18.30. Часть 1. Нижний Новгород и Саратов.

Евгений Стрелков . Волга-медиа-арт. Современное искусство в краеведении.

Евгений Стрелков широко известен как художник, дизайнер, режиссер анимационного кино, музейный проектировщик, куратор проектов в области современного искусства, поэт, автор работ в жанре «книга художника», ландшафтных художественных проектов и пространственных инсталляций. Работы Евгения связаны с темами места и памяти, но особое значение для него имеет тема Волги: как её география, так и история. Как гармонично повернуть реки вспять? Каких сирен любят жители разных городов? Как звучат волжские водохранилища? Работая на пересечении нового краеведения, сайнс-арта и художественной мистификации, художник проблематизирует наследие недавней истории.

Игорь Сорокин. Атлас рима: руководство саратовскому водохлебу. Что такое рассредоточенный музей?

С именем Игоря Сорокина в профессиональном сообществе уже прочно связано понятие «рассредоточенный музей». До него в России никто ничего подобного не делал. В его выступлении речь пойдёт о городе как открытом музее, разбросавшем свои экспонаты по огромной территории, и о методах, инструментах их узнавания-изучения-сохранения. Экспонаты и музейные истории идут в город и наоборот: с городскими историями экспонат находит объяснение и обретает смысл. Слово «рим» в названии проекта – собирательный образ процветающего города, обильно снабжаемого водой из естественных источников.

27 октября, 18.30. Часть 2. Красноярск и Пермь.

Сергей Ковалевский. Вымысел истории. Современное искусство в пространстве наследия.

Арт-директор Красноярского Музейного центра «Площадь Мира» Сергей Ковалевский – легенда в музейном мире страны. Бывший XIII филиал музея В.И. Ленина ныне превращен его усилиями в настоящий центр современного искусства, где оно становится важным проводником и интерпретатором советского наследия. О только что открывшейся 12-й биеннале на «Площади Мира» и ее комиссаре Ковалевском написали все ведущие СМИ страны. На встрече в Волгограде он расскажет о теории и практике художественных «интервенций» в среду традиционной музейной экспозиции, поднимет темы событийности памяти, рефлексии временного опыта, концептуального соседства факта и вымысла.

Дмитрий Меркушев . Честная архитектура. Мировой опыт реконструкции исторических зданий для музеев».

Специализация Дмитрия Меркушева – экспозиционный дизайн и реконструкция исторических зданий. В его портфолио – дизайн музея «Пермские моторы», экспозиций выставок Пермской государственной художественной галереи, Уральского филиала ГЦСИ-РОСИЗО. Проектную деятельность Дмитрий соединяет с педагогической и обучает школьников работе с объемом и пространством в Пермской школе дизайна «Точка».

Публичные лекции организует Арт-медиа-центр «Коммуна» – некоммерческая организация, созданная в 2017 году для поддержки и развития музейных проектов, в первую очередь – музея водоканала, который за последние два года из корпоративного музея превратился в центр притяжения городских сообществ. Для разработки концепции развития музея водоканала «Коммуна» пригласила лучших проектировщиков страны, авторов знаковых, модельных проектов. Проект называется «Царицын-на-воде», потому что ставит целью связать историческое наследие с коммунальными, то есть общими ресурсами города. Помимо собственно проектной работы, эксперты проведут публичные лекции для горожан, а после зададут свои вопросы аудитории, чтобы понять: что Волгоград хочет, какой музей и зачем нужен горожанам, что они будут там делать сами и чего ждут от проектной группы.

Проект реализуется победителем грантового конкурса 2017 года на поддержку программ межмузейного сотрудничества Благотворительной программы «Музейный десант» Благотворительного фонда В. Потанина.

Вход бесплатный.«Музейный десант» в «Царицын-на-воде»: правда и вымысел истории и искусства