Круглый стол «Музей Машкова – инклюзивный музей»

27 сентября в Выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова состоится «круглый стол» «Музей Машкова – инклюзивный музей», на котором пойдёт речь о создании доступной музейной среды для посетителей с особенностями развития.

Несколько лет назад в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова был разработан и стартовал социально-ориентированный проект «Музей для всех и каждого», основной целью которого стало создание доступной музейной среды для посетителей с особенностями развития. На сегодняшний день специальные и адаптивные программы для посетителей с особенностями развития существуют лишь в некоторых российских музеях.

В связи с открытием после реконструкции своего второго помещения, Выставочного зала на улице Чуйкова, 37, Музей Машкова планирует активно развивать проект, создавать новые направления его деятельности, привлекать внимание широкой аудитории к теме социальной инклюзии, увеличить количество музейных программ социокультурной реабилитации.

В настоящий момент в Выставочном зале музея проходит выставка скульптуры Сергея Щербакова с возможностью тактильного восприятия и выставка тактильной копии с произведения русского художника Константина Маковского из фондов музея с сопровождением аудиогида, текст которого воспроизводит известная актриса и телеведущая Татьяна Веденеева.

Проблема доступности музейной среды, создание адаптационных просветительских программ и экспозиций, методы социализации людей с особенностями развития средствами изобразительного искусства требуют научного осмысления и соответствующих социологических исследований, которыми музей продолжает заниматься в процессе реализации проекта. Именно с этой целью 27 сентября в 14-00 в Выставочном зале состоится «круглый стол» с участием представителей общественных объединений инвалидов, социально ориентированных некоммерческих организаций для понимания потребностей посетителей с особенностями развития, их возрастных категорий и направлений музейной деятельности в области инклюзии.

Справки по телефонам: 38-24-44, 24-16-79.
Круглый стол «Музей Машкова – инклюзивный музей»