Фотовыставка, посвященная истории городского транспорта

Когда:
Окт 25, 2017 весь день
2017-10-25T00:00:00+03:00
2017-10-26T00:00:00+03:00
Где:
фойе станции скоростного трамвая «Ельшанка»
фойе станции скоростного трамвая «Ельшанка»
Стоимость:
Бесплатно

25 октября 2017 года фойе станции скоростного трамвая «Ельшанка» превратится в фотогалерею: МУП «Метроэлектротранс» выставит на всеобщее обозрение уникальные снимки городского электротранспорта.

Мероприятие приурочено ко Дню работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Праздник традиционно отмечается в последнее воскресенье октября.

На фотовыставке, посвященной истории городского транспорта, можно будет увидеть уникальные экспонаты — снимки Вольфганга Шрейнера, посетившего Сталинград в 1961 году. Свои впечатления от поездки гость из ГДР зафиксировал на пленке. Туда попали трамваи серии «Х» производства Мытищинского вагоностроительного завода. Они перевозили жителей Сталинграда и Волгограда в течение десятилетий, с 1929 по 1967 годы. Также фотограф снял и другие вагоны, рижские и немецкие, представлявшие городской трамвайный парк того времени.

В объектив попали и троллейбусы: на выставке представлены фотографии моделей МТБ-82 Д и ЗиУ-5, которые они обслуживали муниципальные маршруты до 1964 года и 1986 года соответственно.

Частью экспозиции, презентуемой МУП «Метроэлектротранс», станут копии редких открыток, на которых запечатлены улицы Сталинграда. На одной почтовых карточек изображены недавно отстроенный Астраханский мост через реку Царицу и по соседству с ним старый трамвайный мост. Его впоследствии демонтировали, а маршруты трамваев, следовавших по мосту, изменились.

Фотовыставка, которую готовит МУП «Метроэлектротранс», мнгоплановая. Одна из подборок снимков рассказывает зрителям о трех трамвайных кольцах, которые в настоящее время не существуют или не эксплуатируются: развороты на площади Октябрьской, ул. 13-й Гвардейской дивизии и 7-й Гвардейской. Сейчас на территории Октябрьской площади стоит здание Центрального банка, но раньше, в довоенный и послевоенный период, отсюда, с ул. Комсомольской, трамваи следовали на север, юг и юго-запад Сталинграда по 7 маршрутам. Из-за строительства просп. им. В. И. Ленина кольцо пришлось перенести к разрушенной мельнице Гергардта. На ул. 13-й Гвардейской дивизии трамваи разворачивались в течение 8 лет. Но при создании музея-панорамы «Сталинградская битва» кольцо передвинули на ул. 7-й Гвардейской. В настоящее время оно эксплуатируется только в качестве резервного.

Увидеть все это и узнать много интересного об истории родного города волгоградцы смогут, доехав на скоростном трамвае до станции «Ельшанка». Здесь выставка будет работать до 30 ноября включительно.
Фотовыставка, посвященная истории городского транспорта


Загрузка...