В Волгоградской области с мая по ноябрь 2021 года отряду «ЛизаАлерт» удалось найти 138 жителей региона. Лето и осень– традиционно высокий поисковый сезон для отряда, когда количество поисков в городской и природной среде возрастает в несколько раз.

Для помощи волонтерам отряда использовались беспилотные летательные аппараты (дроны), которые применяют для осмотра труднодоступной местности (леса, болота, большие поля) и фотографий с воздуха. Один вылет дрона – это более 2,5 тыс. снимков. За один поиск набирается тысячи таких снимков тысячи. На их анализ силами волонтеров ранее уходило несколько часов, при этом в ходе поисков дорога каждая минута.

В Волгоградской области дроны были использованы для поисков 10 человек.

Теперь благодаря разработке Билайн AI-Поиск людей (в ней используется технология сверхточных нейронных сетей) поисковики «ЛизаАлерт» могут многократно ускорить анализ местности. Решение автоматически распознает на снимках наличие человека или его вещей (корзинка, платок). Это не только экономит силы волонтеров, но и в случае выявления снимков, не содержащих ничего значимого для поиска, позволяет изменить стратегию всех мероприятий, в результате чего вырастают шансы на успех.

«Новые технологии успешно «работают» для обеспечения безопасности детей и взрослых. Как оператор связи мы постоянно работаем над также улучшением качества связи и расширении покрытия, чтобы наши абоненты всегда оставались на связи с близкими, — прокомментировал директор Волгоградского отделения билайн Денис Долгов – За последние два года мы построили новые базовые станции и модернизировали существующие в Волгограде, Волжском, Михайловке, Котельниково, Камышине, Дубовке, Фролово, Краснослободске и других населенных пунктах. В 1,5 раза выросла скорость мобильного интернета, с помощью которого можно оперативно загрузить навигатор и не потеряться».

В октябре этого года билайн запустил новую платформу Билайн.Поиск – это новый вид оповещения о пропавшем, который помогает отряду «ЛизаАлерт» искать потенциальных свидетелей, которые могли его видеть. С помощью технологии больших данных определяются абоненты билайн, которые находились в зоне поисковой операции и могут поделиться важной информацией. От «ЛизаАлерт» приходит смс, в которой содержатся данные о пропавшем человеке и его фото, а также телефон горячей линии отряда.

Если кто-то потерялся, поисковики отряда рекомендуют действовать незамедлительно: по статистике «ЛизаАлерт» чаще всего поиск оканчивается успешно, если начался в первые 3 часа. Первый шаг – звонок на Горячую линию 8 800 700 54 52, она бесплатна и работает при поддержке билайна круглосуточно. В этом году на Горячую линию отряда уже поступило около 72 тыс. звонков.

Важно, чтобы люди, которые находятся в зоне поисковой операции, были оповещены и были готовы прийти на помощь. Например, волонтеры могут расклеивать ориентировки, участвовать в обзвоне больниц или опросе свидетелей. Для того, чтобы оперативно узнавать об активных поисках, проходящих рядом, можно подписаться на бесплатную sms-рассылку https://lizaalert.beeline.ru. Такие оповещения о поисковых операциях уже получают 72 тыс. человек по всей России. Благодаря тому, что все больше неравнодушных людей включается в поиски, с каждым годом спасенных становится больше.

По статистике отряда «ЛизаАлерт» с 1 мая по 30 ноября 2021 года в Волгоградской области было принято 223 заявки на поиск пропавших, 138 человек удалось спасти, 26 человек, к сожалению, были найдены погибшими.

ЧЕРЕЗЕкатерина Гнатюк
Предыдущая статьяМузей-панорама «Сталинградская битва» научит создавать новогодние открытки
Следующая статьяВ ЦПКиО проведут мастер-классы по скандинавской ходьбе