В регионе внесли корректировки в посевную кампанию, обсудили вопросы защиты будущего урожая от вредителей, а также организации уборочной страды.

Как сообщает областная администрация, корректировки были внесены на оперативном совещании, которое провел губернатор Волгоградской области. С целью восполнения потерь озимых зерновых вследствие почвенной и воздушной засухи в период осеннего сева и сложной перезимовки потребовалась серьёзная корректировка начальных планов по объёмам и структуре сева — порядка 30% посевов (500 тысяч из 1,63 млн га) потребовали пересева. По итогам анализа ситуации и мнения экспертов оперативным штабом, который координирует сельскохозяйственные работы, приняты и реализованы решения по увеличению площади сева яровых зерновых на 42% и технических культур на 22% от плана, а также по изменению структуры посевов. Наибольший рост по сравнению с первоначальным планом и с уровнем 2020 года составил по посевам яровой пшеницы (в 2,2 раза), сорго (в 1,9 раза), ячменя (в 1,6 раза), нута (в 1,5 раза), кукурузы (на 15%).

Сегодня сев яровых зерновых и технических культур практически завершен. Под яровыми зерновыми занято 683 тысячи га, под техническими — более 1 млн га. Остаётся досеять небольшие объёмы проса, сорго и подсолнечника. В плановом порядке продолжается сев кормовых и высадка овощных культур, картофеля, бахчевых: посажено порядка 60%. Кроме того, волгоградские аграрии приступили к подготовке сева озимых культур. Хозяйствами с опережением прошлогодних сроков подготовлены 1,65 млн га паров. Планируется, что с учётом озимого клина общая площадь сева в Волгоградской области составит порядка 3 млн га, что позволит в полном объёме выполнить поставленные Правительством РФ перед субъектом задачи по обеспечению продовольственной безопасности.

ИСТОЧНИКОфициальный портал администрации Волгоградской области
Предыдущая статья«Старая Сарепта» приглашает увидеть «Непознанный мир»
Следующая статьяВ ТРЦ «Акварель» открылся пункт приема ненужных комнатных растений