Новые выставки и мероприятия войдут в цикл праздничных событий, посвященных 255-летию основания колонии Сарепта.

По данным пресс-службы музея-заповедника, 14 сентября 1765 г. посланники Братского союза из г. Гернгута основали по приглашению российской императрицы Екатерины II в Астраханской губернии в 28 верстах южнее Царицына на реке Сарпа колонию Сарепта.

В XVIII—XIX вв. Сарепта являлась экономическим, духовным, научным и культурным центром Юга России. Колонисты внесли огромный вклад в развитие региона — в Сарепте появились первый в Нижнем Поволжье водопровод, музей, общественная библиотека, школа, детский сад и многое другое. Здесь был построен первый в России горчично-маслобойный завод. В 1989 году на базе сохранившегося историко-архитектурного комплекса колонии был создан музей-заповедник «Старая Сарепта».

Сегодня музей-заповедник «Старая Сарепта» бережно хранит историю этого уникального места. В музее работает постоянная экспозиция по истории единственной гернгутской колонии в России, единственный в стране Музей российской горчицы, проводятся театрализованные программы и экскурсии, которые переносят посетителей в атмосферу XVIII века.

Музей представит новые виртуальные экскурсии по истории колонии, покажет первые вещи колонистов. Впервые будут продемонстрированы предметы и документы, долгое время хранившиеся в фондах и архивах и не доступные ранее посетителям музея.

Также «Старая Сарепта» запускает на официальном сайте и в социальных сетях музея-заповедника цикл публикаций по ранней истории колонии: первых годах ее существования и людях, стоявших у истоков Сарепты. А в рамках проекта «Сарепта. Летопись в камне» будут открыты новые интересные экспозиции, которые познакомят с историй сарептских зданий.

ИСТОЧНИКпресс-служба музея-заповедника «Старая Сарепта»
Предыдущая статьяУ волгоградцев есть возможность взглянуть на цветущую юкку
Следующая статьяПоддерживаем иммунитет перед холодами