В регионе стартовал яровой сев

На полях региона уже было посеяно первые 50 тысяч гектаров яровых культур. Всего же яровой сев предстоит провести на площади 1,5 миллиона гектаров. Государственная финансовая поддержка аграриев на 1 апреля уже составила около 650 миллионов рублей.

По данным комитета сельского хозяйства Волгоградской области, хозяйства в южных районах области уже приступили к севу ранних культур. На сегодня яровые зерновые размещены на площади около 30 тысяч гектаров, масличные — на 17 тысячах гектаров. Всего весной предстоит провести сев на площади 1,5 миллиона гектаров — в этом случае площадь под культурами с учетом осенних работ составит свыше 3 миллионов гектаров.

К завершению подходит боронование почвы и озимых зерновых — обработано более 800 тысяч гектаров. В целом же этот показатель составит 900 тысяч гектаров, что почти на 20% выше уровня прошлого года.

На особом контроле — проведение запланированного объема работ в овощеводческой сфере. Планируется, что в 2020 году площадь под овощами составит порядка 18 тысяч гектаров. В совокупности с применением качественных семян, современных агротехнологий, развитием мелиорации это позволит собрать урожай на уровне не ниже прошлогоднего. Напомним, сегодня в этой отрасли заняты 50 крупных сельхозорганизаций и 900 КФХ.

В хозяйствах сформированы запасы семян, удобрений, горюче-смазочных материалов. Для финансового обеспечения весенне-полевых работ сельхозтоваропроизводителям оказана государственная поддержка: около 330 миллионов составила погектарная компенсирующая субсидия; порядка 200 миллионов — погектарная стимулирующая субсидия. С учетом других мер общая сумма поддержки на текущую дату достигла 650 миллионов рублей.