В Волгоградской области группа преступников получили приговоры за кражу оборудования базовых станций сотовой связи. Обвинительные приговоры были вынесены волгоградцам, которые по предварительному сговору совершили более 10 краж и покушений на них в период с мая по сентябрь 2018 года.

Целью преступников было похищение аккумуляторных батарей, используемых в качестве резервного источника питания для бесперебойной работы базовых станций и другого оборудования. Кража техники могла привести к нарушению в работе с базовых станций, ухудшению стабильности сигнала мобильной связи и скоростного интернета для жителей региона. Помимо лишения свободы, суд обязал преступников возместить причинённый материальный ущерб операторам сотовой связи в полном объеме.

Михаил Мезинов, директор по безопасности макрорегиона «Юг» Tele2,
комментируя ситуацию, отметил: «Из-за подобных краж часто страдает

стабильность предоставления услуг связи абонентам, и ценой этого могут стать человеческие жизни. Большая часть хищений аккумуляторов приходится на удаленные базовые станции, которые зачастую обеспечивают сразу несколько населенных пунктов, что влечет за собой высокий социальный риск: невозможность позвонить в аварийные и экстренные службы, вызвать скорую и обратиться за помощью при возникновении чрезвычайных ситуаций, таких как пожар или наводнение. Это актуальная проблема, для эффективного решения которой недостаточно только инженерной и технической защиты объектов связи, необходим более широкий  комплекс мер, в том числе и законодательных».

Случаи краж оборудования операторов мобильной связи были зафиксированы также в Иловлинском, Калачевском, Городищенском, Михайловском, Камышинском районах Волгоградской области и Советском районе Волгограда. Преступник, совершивший серию краж в одиночку, получил наказание сроком более 5 лет лишения свободы. Суд также обязал его возместить причинённый материальный ущерб оператору сотовой связи в полном объеме.