Животноводам Волгоградской области напомнили, что во время выпаса за скотом нужно следить во избежание уничтожения краснокнижных растений. Обсуждение проблемы неконтролируемого выпаса скота, который приводит к гибели краснокнижных растений, состоялось на собраниях граждан в сельских поселениях Палласовского района.

Уничтожение растений животными во время выпаса – одна из основных причин сокращения популяций краснокнижных представителей флоры. Именно поэтому ежегодно сотрудниками природного парка «Эльтонский» проводятся профилактические мероприятия, направленные на предотвращение подобных фактов. Среди этих мероприятий – разъяснительные беседы с хозяевами животноводческих точек и владельцами ЛПХ, а также инспекционные рейды, к участию в которых привлекаются сотрудники правоохранительных органов и полиции. В ходе бесед и рейдов специалисты рассказывают о видах растений, занесенных в Красную книгу, их уязвимости и призывают фермеров согласовывать с администрацией природного парка места выпаса животных.

На встречах с жителями Палласовского района экологи напомнили, что уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, влечет административную ответственность. Также сотрудники парка обратились к животноводам с просьбой открыть «пастбищный» сезон не ранее 20 апреля – к окончанию вегетационного периода у краснокнижных первоцветов, являющихся наиболее уязвимыми видами редких и исчезающих растений.

:-P
[add_eventon show_et_ft_img="no" ft_event_priority="yes" only_ft="yes" hide_past="yes" event_count="2" etc_override="yes" ux_val="4" evc_open="no" jumper="no" hide_so="yes" sort_by="sort_rand" hide_end_time="yes" hide_arrows="no" evonotes=""]