Начиная с 1 января 2019 года валежник относится к недревесным лесным ресурсам — соответствующие изменения были внесены в Лесной кодекс России.

Теперь по новому закону валежник можно собирать для собственных нужд, но с некоторыми ограничениями. По данным пресс-службы комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, с целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, специалисты Облкомприроды подготовили проект закона, который 25 декабря 2018 года получил одобрение Волгоградской областной Думы. Документом определен порядок заготовки и сбора гражданами для собственных нужд недревесных лесных ресурсов, в том числе предусмотрена возможность заготовки валежника, без рубки лесных насаждений, в течение всего года.

При этом отмечается, что нарушение правил сбора валежника может привести к административной и даже уголовной ответственности. Так, граждане должны уведомлять ближайшее лесничество о времени и месте сбора, быть внимательными во время заготовки ресурса. К валежнику не относятся сухостойные и поваленные ветром деревья с зеленой листвой или хвоей, а также порубочные остатки. Кроме того, валежник запрещено продавать — собирать его можно исключительно для личных нужд.

:-P
[add_eventon show_et_ft_img="no" ft_event_priority="yes" only_ft="yes" hide_past="yes" event_count="2" etc_override="yes" ux_val="4" evc_open="no" jumper="no" hide_so="yes" sort_by="sort_rand" hide_end_time="yes" hide_arrows="no" evonotes=""]