В понедельник, 5 ноября, в Волгоградском музыкально-драматическом казачьем театре прошла театральная премьера спектакля-воспоминания «Белое платье».

Спектакль посвящен 75-летию знаменитого Черкасовского движения и роли коммунальщиков в восстановлении Сталинграда. А постановка в Казачьем театре приурочена к 130-летию одного из главных героев постановки – начальника Центрального водопровода Якова Потапова и к 128-летию волгоградского водоканала. В августе 1942 года Яков Потапов спас город от отравления хлором, а к маю 1943 года всего с десятью рабочими запустил разрушенный водопровод.

Спектакль «Белое платье» подготовил музей истории чистой воды «Фильтры» при поддержке «Концессий водоснабжения» и Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества. В качестве актеров выступили сотрудники ООО «Концессии водоснабжения», волонтеры и друзья музея. Они отдали дань уважения людям, на долю которых выпало тяжелейшее испытание – восстанавливать разрушенный войной город, и для которых слова «Отстроим тебя, родной Сталинград» — далеко не пустой звук. Спектакль рассказал и о подвиге коммунальщиков, которые восстановили водопровод всего за три месяца после победы в Сталинградской битве.

Изюминкой спектакля стало участие в постановке непрофессиональных актеров – педагогов, предпринимателей, чиновников, политологов, инженеров, студентов и школьников. Самому молодому актеру всего 14, самому старшему – за 50. Они примерили на себя роль сталинградцев, которым пришлось восстанавливать практически стертый войной с лица земли Сталинград. Впервые спектакль показали в мае 2018 года на территории резервуаров чистой воды на Мамаевом Кургане, где велись ожесточенные бои, а для театра подготовили новую версию, адаптированную для игры на сцене.

Спектакль насыщен малоизвестными историческими подробностями, фрагментами воспоминаний, писем и исторических документов, органично вплетенных в повествование.

Главными героями постановки помимо Потапова стали реальные исторические персоны: лидер движения Александра Черкасова и ее соратница Ольга Долгополова; председатель Дзержинского райисполкома Сталинграда, автор идеи Черкасовского движения Татьяна Мурашкина и другие.

Билеты на спектакль разлетелись в считанные дни. Итог – полный успех и аншлаг. И слезы на глазах зрителей. Старшее поколение вернулось в пору своей юности, ведь кое-кто из зрителей лично знал Александру Черкасову и ее подруг. А у молодых появился повод расспросить своих бабушек – и узнать семейные истории, о которых до сих пор не было случая поговорить.

Волгоградцам показали, где стирали «Белое платье» Общество
фото ООО «Концессии водоснабжения»