После реконструкции в Среднеахтубинском районе был открыт питомник лесных растений. За время работ тут была проведена перепланировка, увеличены поливные площади и обновлена материально-техническая базы. Теперь тут можно будет выращивать до 2,3 миллионов саженцев.

В этом году в регионе стартовала масштабная программа по реконструкции лесных питомников. Она включает в себя мероприятия по модернизации поливных систем, закупку насосных станций и другого оборудования для шести питомников региона. Реализация проекта позволит увеличить поливные площади почти вдвое.

Благодаря модернизации орошаемая площадь в Краснослободском лесном питомнике увеличена с 3 до 12 гектаров. Использование современной техники, приобретенной взамен выработавшей свой ресурс дождевальной установки, монтаж новой насосной станции, а также перепланировка посевных площадей позволят выращивать в питомнике 1,5 миллиона сеянцев сосны и более 800 тысяч сеянцев деревьев лиственных пород в год. Этого посадочного материала будет достаточно для проведения мероприятий по лесовосстановлению на площади более 550 гектаров.

Напомним, Краснослободский питомник стал вторым из шести объектов, где планируется провести модернизацию в рамках областной программы. В сентябре новая оросительная система и насосная станция введены в эксплуатацию в Арчединском питомнике на территории Фроловского района. Реконструкцию еще четырех питомников также планируется завершить до конца этого года. Проведенные мероприятия увеличат поливные площади с сегодняшних 25 до 43,6 гектара.

На открытии обновленного питомника в Среднеахтубинском районе учреждениям лесного хозяйства передана новая техника для борьбы с пожарами — 12 новых тракторов и УАЗов получили лесничества, по территории которых проходят автотрассы, расположены крупные населенные пункты и базы отдыха.