В юридической службе компании уточнили, что столь большой долг образовался из-за пробелов в действующем законодательстве. Новый природопользователь, в случае образования новой организации, не может пользоваться разрешительной документацией прежнего, даже если новое предприятие создано на базе старого и занимается тем же.

С июня 2015 года по декабрь 2016 года ООО «Концессии водоснабжения» проводило работу для получения разрешительных документов в области природопользования, в том числе в части сбросов. Поэтому вся плата за негативное воздействие на окружающую среду начислялась как сверхлимитная. В общей сложности, Росприроднадзор насчитал 54,7 миллиона рублей платы за негативное воздействие на природу. С учетом высокой финансовой нагрузки на предприятие при погашении сверхлимитной платы за негативное воздействие за 3 и 4 кварталы 2015 года в сумме 47,5 миллионов, а также инвестирования средств в модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства Волгограда, между Росприроднадзором и ООО «Концессии водоснабжения» достигнута договоренность о выплате 59 миллионов рублей, начисленных за негативное воздействие на окружающую среду и пени за 2016 год. Выплаты будут осуществляются по графику с октября 2018 года.

При этом стоит отметить, что в настоящее время компания оформила все необходимые разрешения в области природопользования.