С 1 января 2019 года все первоклассники волгоградского региона должны обеспечиваться бесплатными завтраками в школах. Такое предложение озвучил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Также он предложил увеличить размер компенсации стоимости питания остальным школьникам из семей, имеющих право на такую поддержку.

«Учитывая устойчивое социально-экономическое развитие Волгоградской области и в целях принятия мер по дополнительной поддержке материнства и детства, расширения мер социальной поддержки семей с детьми, социализации школьников, заботы об их здоровье, предлагаю с 1 января 2019 года обеспечить всех первоклассников Волгоградской области, вне зависимости от дохода семьи, горячими завтраками за счет областного и местных бюджетов; предусмотреть в бюджете на 2019 год и последующие годы соответствующие финансовые средства.

Увеличить размер компенсации стоимости питания из средств областного бюджета для всех школьников из семей, имеющих право на такую поддержку. Поручаю заместителям губернатора совместно с финансовым блоком, главами муниципальных образований проработать механизмы обязательного софинансирования данного обязательства из местных бюджетов с доведением доли местного софинансирования до доли, равной областной, по каждому муниципальному образованию и представить график — когда, в какие сроки это будет сделано. Экономить на этом нельзя. Мы со своей стороны оказываем и будем продолжать оказывать помощь муниципальным образованиям в этом направлении, но и требовать соучастия в этом вопросе.

Считаю, что принятие дополнительных мер поддержки в организации школьного питания и действенный контроль со стороны комитета образования позволит существенно повысить качество оказания услуг; значительно расширит количество семей с детьми, получающих этот вид социальной поддержки; поможет с социализацией детей, обучающихся в начальной школе и, прежде всего, первоклашек; поднимет уровень ответственности местных властей.

Прошу до конца текущего года представить дополнительные и конкретные предложения, проработанные совместно с муниципальными образованиями, образовательными учреждениями, с родителями и детьми, по дальнейшему повышению качества организации школьного питания в Волгоградской области», — поставил задачу Андрей Бочаров.