В «Концессии теплоснабжения» поступают обращения от жителей с просьбой пояснить: что делать, если дома не топят. В первую очередь нужно обратиться в свою управляющую организацию. Как показывает практика, по большей части отсутствие отопления в жилом здании связано с тем, что УК и ТСЖ вовремя не отладили работу внутридомовых сетей или просто «забыли» открыть задвижки внутри зданий для приема теплоносителя.

Ежегодно с наступлением отопительного сезона в диспетчерскую службу «Концессии теплоснабжения» поступает большое количество звонков от жителей, которые спрашивают, почему в их квартирах холодные батареи и что в этом случае делать.

Одна из причин проблем с отоплением в жилом здании заключается в повреждениях старых квартальных и магистральных сетей. Не секрет, что большинство инженерных коммуникаций города, подающих тепло и горячую воду потребителям, сегодня находятся в критическом состоянии, поскольку за десятилетия эксплуатации ни разу капитально не обновлялись. Потихоньку «Концессии…» приводят ветхие трубы в порядок, но сделать это сразу во всех районах физически не возможно, а посему устранять выявленные порывы приходится, что называется, по факту. В подобной ситуации тепла не будет во всем доме, а не в отдельных квартирах. Оперативное устранение повреждения сотрудниками энергорайонов позволяет возобновить подачу теплоносителя в здание. Ресурсоснабжающая организация, напомним, отвечает только за доставку тепловой энергии до дома.

А вот о том, чтобы тепло дошло до каждой квартиры, должны позаботиться УК и ТСЖ. Однако по результатам обращений граждан, поступивших в «Концессиии теплоснабжения» за первые две недели отопительного сезона, в 95% случаев именно недобросовестность управляющих организаций привела к отсутствию отопления в квартирах горожан, в частности в ряде домов на ул. Капитана Тряскина в Краснооктябрьском районе. Как выяснилось, управкомпании не регулируют давление в трубах и не спускают с них воздух, который препятствует распространению теплоносителя по стоякам. Более того, нередко УК по какой-то причине «забывают» открыть внутридомовые задвижки, как результат – подающееся в здание тепло не может зайти внутрь дома.

Если в одной комнате батареи нагрелись, а в другой они холодные, когда у вас в квартире отопления нет, а у соседа есть, — это значит, проблема во внутридомовых сетях и нужно в первую очередь звонить в свою управляющую организацию. УК обязана провести наладку системы внутри здания.

Также по поводу отсутствию тепла в доме можно обращаться в диспетчерскую службу «Концессий теплоснабжения» по телефонам, указанным на сайте компании.