5517L Twin Pro: первый FullHD смартфон от BQ

Обзор на BQ-5517L Twin Pro

Совсем недавно вышедший бюджетник BQ-5517L Twin Pro обзавёлся отличным экраном с разрешением 1920×1080, оперативной памятью на 4 ГБ, основным модулем памяти на 32 ГБ, а также двойным модулем камеры.

Мы протестировали смартфон и уже готовы поделиться впечатлением. Начнём с комплектации.

Технические характеристики устройства и комплектация:

Цвет: серый, золотой
Материалы корпуса: пластик
Экран: IPS LCD, 5.5 дюйма, 1080х1920 точек, соотношение сторон 16:9, 401 PPI
Процессор: MediaTek 6750T, 8 ядер (4 x 1,5 ГГц ARM Cortex-A53 + 4 x 1 ГГц ARM Cortex-A53)
Видеопроцессор ARM Mali-T860 MP2
Оперативная память: 4 Гб
Объем встроенной памяти: 32 ГБ
Поддержка карт памяти: microSD (до 32GB)
Основная камера: двойная камера 13+2 МП
Фронтальная камера: 8 МП (аппаратно 5 МП)
Запись видео 1280×720 30 fps
Сети: UMTS, 2G EDGE, GPRS, 3G HSPA+, 4G LTE Cat 4
Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n, 2,4 ГГц, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.1, MicroUSB, OTG, 3.5 мм
Навигация: GPS/A-GPS
Встроенные сенсоры: сканер отпечатков пальцев, акселерометр, датчик приближения, датчик освещённости
Ёмкость аккумулятора: 3080 мА⋅ч
Вес: 154 г
Габариты (ШxВxТ): 77x154x8.2 мм
Кол-во SIM-карт: 2 nanoSIM
Стандарт защиты от влаги и пыли нет
Версия операционной системы: Android 8.1 Oreo
Комплект поставки: смартфон, зарядное устройство, USB-кабель, краткое руководство пользователя, гарантийный талон, инструмент для извлечения карт, защитная пленка на экран

 

Комплектация здесь самая стандартная: сам аппарат, зарядное устройство на 1.5А, MicroUSB кабель, игла для извлечения слота SIM карт, инструкция, гарантийный талон и промокод на 20% скидку при покупке аксессуаров BQ.

Дизайн и эргономика

Доступны две расцветки смартфона: серый и золотой. Дизайн приятный и смотрится солидно. Корпус не стеклянный, но это не делает его хуже. Держать аппарат удобно, из рук не выскальзывает.

Над экраном расположилась рамка со светодиодным индикатором уведомлений, разговорным динамиком, фронтальной камерой на 8 МП, датчиком света и приближённости. Под экраном пустая рамка, на которой ничего нет. Стандартные три кнопки управления системой Android реализованы на самом экране.

На левом торце слот под 2 SIM карты формата nano и MicroSD до 32ГБ. Слоты не комбинированные и можно пользоваться одновременно второй SIM-картой и MicroSD картой.

На правом торце расположились не очень удачные кнопки громкости (на них не удобно нажимать из-за их маленького размера) и очень приятная на ощупь ребристая кнопка питания. В силу того, что кнопка питания находится именно сбоку и выпирает, телефон очень легко отправить в перезагрузку, просто положив его в узкий карман (кнопка питания зажмётся и устройство перезагрузится).

На верхнем торце только разъём 3.5 мм под наушники.

Внизу уже морально устаревший MicroUSB разъём и микрофон.

Задняя крышка несъёмная. На ней находится полоса с внутренними коммуникациями, на ней же расположилась вспышка и двойная камера на 13 и 2 МП. Прямо под камерами находится сканер отпечатка пальца и логотип компании.

Отдельно от всех в левом нижнем углу был размещён динамик. Это не лучшее решение, так как при включенной громкой связи собеседники могут услышать самих себя (динамик находится близко от микрофона).

Дисплей

В смартфон установлена IPS матрица с FullHD разрешением размером 5.5 дюйма и плотностью пикселей 401 PPI. Дисплей хорошо виден на солнце под всеми возможными углами.

Из настроек экрана есть только яркость с возможностью адаптивной регулировки и настройки интерфейса.

Есть, правда, одна небольшая недоработка в дизайне: если включить экран, то будет видно, что у него на самом деле две рамки. Одна серого цвета (она унаследована от внешнего корпуса), а внутри неё ещё одна чёрная. Всё это обрамляет экран со всех сторон и смотрится не очень приятно.

Мультитач поддерживает до десяти одновременных касаний.

Интерфейс и коммуникации

В смартфоне установлена актуальная ОС Android 8.1 Oreo со стандартным для него интерфейсом и с некоторым количеством не удаляемых партнёрских приложений, которые можно просто отключить.

Мобильная связь на хорошем уровне. Обе SIM-карты работают отлично, слот не комбинированный, а значит, ничем жертвовать ради связи не придётся. Вторая SIM-карта, указанная для связи, никогда не ищет 4G сеть, что экономит батарею. При пользовании мобильным интернетом пакеты не теряются, скорость на достойном уровне. Wi-Fi также работает без нареканий.

Навигация здесь поддерживается технологиями GPS и A-GPS. Своё местоположение устройство определяет быстро и точно, по пути сигнал не теряется. Bluetooth версии 4.1 позволит комфортно слушать музыку через беспроводные колонки или наушники.

Производительность

Устройство оснащено 4 ГБ оперативной памяти, что позволяет работать сразу в нескольких приложениях одновременно. В сочетании с многооконностью свежей версии ОС Android, это даёт большое удобство использования и экономию времени и нервов.

Интерфейс операционной системы не тормозит, им приятно пользоваться. Лёгкие игры по типу Subway Surfers идут без проблем. С тяжёлыми играми здесь уже не всё так радостно, например, в World of Tanks Blitz в 60 fps вы поиграете только на низких настройках и с небольшой задержкой тачскрина.

Мультимедиа

Смартфон изначально поставляется с мультимедийными приложениями Google, поэтому с воспроизведением популярных форматов музыки и видео проблем не возникнет. При вставленных наушниках можно слушать FM радио.

Звук на среднем уровне: громкости хорошая, но низких частот всё же не хватает. Для просмотра видео на YouTube вполне подойдёт.

Автономность

При среднем использовании с постоянно включенным Интернет-соединением, встроенной батареи 3080 мА⋅ч может не хватить на весь день. Это будет критично, если вы активный пользователь интернета, любите по дороге домой полистать ленту новостей и всегда онлайн в мессенджерах. Тут вам поможет только Powerbank.

От родной зарядки телефон полностью заряжается примерно за 2,5 часа. Быстрой и беспроводной зарядки здесь нет.

Камеры

BQ-5517L Twin Pro получил основную двухмодульную камеру от Sony (13 и 2 МП соответственно) и 5 МП фронтальную камеру с программным увеличением до 8 МП.

Камера отлично фотографирует тексты, а вот пейзажи и днём и ночью получаются мыльными. Вспышка здесь хоть и яркая, но каким-то причинам не даёт нужного эффекта и лишь ухудшает фотографии в темноте. Ниже мы также сравнили содержимое интерфейса приложения «Камера» в момент фотовспышки и получившееся в результате на фото.

Примеры дневных фотографий:

Примеры ночных фотографий:

Пример дневного видео:

Пример ночного видео:

Цена

На момент написания обзора стоимость BQ-5517L Twin Pro в официальном интернет-магазине производителя составляет 9 990 рублей.


ОЦЕНИТЬ ОБЗОР
Материалы и сборка
7
Экран
8
Производительность
4
Интерфейсы, связь и датчики
5
Звук
5
Автономность
3
Дизайн
8
Цена
8
Камеры
4
Предыдущая статьяПотерялся, но не растерялся: советы для родителей от «Лиза Алерт» и «Билайн»
Следующая статьяЧто делать, если в квартире нет тепла?