Косплей (костюмированная игра) – очень популярный среди молодежи вид творчества, который подразумевает перевоплощение в различных персонажей с помощью костюмов, париков, реквизита и отыгрыш этих персонажей на публике. Любители косплея посещают специально для них организованные фестивали. Как они проходят — редакция «Живого Волгограда» рассказывала в феврале этого года. Дело было на пятом фестивале «Мишки», который тоже проходил в ДК Тракторозаводского района. Сегодня речь пойдет о фестивале творческой молодежи «O.M.G.», который расшифровывается как «О мой бог!» – высшая степень удивления перед чем-то необычным. И действительно, мероприятие получилось зрелищным и удивляющим многообразием костюмов и выступлений.

Символом фестиваля является симпатичный фиолетовый осьминожек, а тематикой на сей раз – «маленькая страна». Организаторы фестиваля предложили зрителям и гостям «предаться ностальгии, вспомнить о героях детства… Но если хорошенько подумать, то вряд ли кто готов назвать себя взрослым и серьёзным, ведь все мы до сих пор не равнодушны к анимационным фильмам, комиксам, видеоиграм и не только. Поэтому ваш полёт фантазии не ограничен!»

Фестиваль появился 7 лет назад, проводился ежегодно, но в прошлом году его не было из-за организационных проблем. Возвращения фестиваля с нетерпением ждали, и это желание осуществилось. «O.M.G.» популярен в России, судите сами – приехали участники из Астрахани, Пензы, Ростова-на-Дону, Данкова, Элисты, Москвы. Многие зрители и гости являются постоянными его посетителями. Мы решили пообщаться с теми ребятами, чей косплей-дебют состоялся именно в это воскресенье.

Наш первый собеседник выглядит устрашающе – Михаил, 21 год, в образе двухметрового Пирамидоголового монстра из фильма «Сайлент Хилл».

«Познакомился с девушкой, она сказала, что косплеит, и предложила тоже. И так получилось, что я выбрал этого персонажа, потому что я самый высокий в коллективе. Раньше я приходил на косплей-фестивали один или два раза как зритель».

Михаил выступал в сценической постановке вместе с косбендом «Ренессанс», этот номер был захватывающим и держал зрителей в напряжении до самой развязки.

Второй собеседник – эпатажный Гоша из г. Волжский, 15 лет.

«Впервые я был на косплей-фестивале от клуба «Инари» («Белые лисы идут», май 2018 – прим. ред.), посетил его как зритель, а выступаю я сегодня впервые. Моего персонажа зовут Меттатон из игры «Undertale». Я люблю этот фандом, там много загадок, а этот персонаж мне понравился потому, что похож на меня. Я выступал сольно. В моем номере были трюки – колесо и шпагат, и все это на каблуках 8,5 см».

По словам парня, костюм он подготовил самостоятельно, и для первого раза в таком юном возрасте это успех.

Кроме косплея, зрители увидели на сцене танцевальные и вокальные постановки, а в холле оценили выставку фотокосплея, закупились товарами на ярмарке и поиграли в компьютерные игры. По итогу фестиваля жюри выбрало победителей в каждой номинации и наградило их призами.

В этом году сезон крупных косплей-фестивалей в Волгограде закончен, но впереди много интересных праздников и вечеринок, поэтому у вас еще будет возможность сфотографироваться с персонажами игр, кино и аниме и самим при желании поучаствовать в косплее.