Озеленение Волгограда продолжается. Сейчас специалисты ведут высадку молодых саженцев в обновленной зоне вдоль нулевой продольной. Ранее тут были высажены более 350 саженцев жимолости, миндаля, рябины и клена. Теперь же на участке от моста через Волгу до стадиона началась высадка около 130 крымских сосен. А всего на новой набережной планируется высадить 5 тысяч саженцев благородных пород. Деревья подобраны таким образом, чтобы ландшафт прибрежной зоны сохранял привлекательный вид с первых дней весны и до глубокой осени.

Все сорта и породы растений агрономы «Горпитомника» подбирают с учетом почвенно-климатических условий города, что в процессе пересадки позволит им легко адаптироваться к новым условиям. Кроме того, при выборе ассортимента учитывается способность деревьев и кустарников к очищению воздуха, защите от ветра, шума и пыли.

Озеленение проводится в рамках создания единой рекреационной зоны, в которую уже вошли территории у интерактивного музея и у бронекатера «БК-13». Параллельно с благоустройством прогулочной зоны вдоль рокадной магистрали преображается и нижняя терраса Центральной набережной. В ближайшее время в парке на нижней террасе появится новая зеленая зона площадью 16,5 га с декоративными деревьями и кустарниками. Здесь планируется высадить порядка 10 тысяч деревьев и кустарников, среди которых липа, клен, черемуха, рябина, ель, гортензия, спирея, бузина, боярышник, стелющийся можжевельник, барбарис и другие виды. Молодые и здоровые деревья также появятся в парке верхней террасы: в следующем году специалисты высадят 1300 деревьев и кустарников, адаптированных под местные климатические условия. Так, вдоль центральных аллей появятся разные виды клена, а на основных пешеходных — красиво цветущие кустарники, клены, черемуха, кизильник, пузыреплодник, бирючина обыкновенная. В зоне у пруда будут расти черемуха, можжевельник, лох серебристый, ива, рябина, бузина, дерн, береза, клен, барбарис. Кроме того, на территории Центральной набережной планируется разбить розарии и высадить разные сорта сирени.