В областном центре состоялась встреча концессионных компаний тепло- и водоснабжения с жилищными инспекторами Региональной общественной инспекции. Представители компаний подробно рассказали волгоградцам об особенностях и преимуществах перехода на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Так, начать платить за тепло и горячую воду напрямую в «Концессии теплоснабжения» с октября 2018 года уже пожелали собственники помещений 109 домов.

С 3 апреля 2018 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым собственники помещений в многоквартирных домах получили право заключать договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, с ресурсоснабжающими организациями. Это значит, что те жилые здания, которые изъявили желание на практике применить законодательное новшество, смогут вносить плату за тепло, горячую и холодную воду, водоотведение напрямую на счета предприятий, минуя расчетные счета УК и ТСЖ.

Как это будет происходить на практике, жителям Волгограда рассказали «Концессии теплоснабжения» и «Концессии водоснабжения». Первая встреча по разъяснению перехода на прямые договоры, организованная для жилищных инспекторов Региональной общественной инспекции, получилась жаркой – у горожан накопилось немало вопросов.

В первую очередь, общественникам пояснили, что предоставить собственникам квартир возможность перехода на прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов правительство страны побудили действия недобросовестных управляющих организаций: откровенное воровство денег жителей, перечисляемых в УК и ТСЖ для оплаты «коммуналки», как следствие, громкие уголовные дела в отношении руководителей таких компаний и возрастающий долг за ЖКУ со стороны управляющих организаций в целом по стране.

— Назрела необходимость разрубить гордиев узел накопившихся долгов за коммунальные услуги. Платить своевременно за воду, тепло, свет, газ – обязанность, установленная законодательством РФ. И ее нельзя нарушать никому, ни управляющим организациям, ни собственникам, — отметил Урал Бигнов, заместитель директора по сбытовой деятельности ООО «Концессии теплоснабжения». — К сожалению, в Волгограде, как и во многих городах страны, долги за «коммуналку» продолжают накапливаться. Это недопустимо. Выходом может стать переход на прямые договоры.

Преимущества таких договоров для горожан в том, что их заключение предполагает открытость и прозрачность начислений за коммунальные услуги. Исключение самой возможности перечисления средств на счета УК и ТСЖ станет гарантией того, что деньги собственников обязательно дойдут до ресурсоснабжающей организации. При этом поставщик ресурсов будет уверен в том, что оплата произведена в полном объеме и в надлежащий срок. Для управляющих организаций переход на прямые договоры будет означать освобождение от работы с должниками. УК и ТСЖ не придется нести риски по неплатежам населения.

Специалисты «Концессий…» также пояснили, что для перехода на прямые договоры необходимо принять соответствующее решение на общем собрании простым большинством голосов. В протоколе обязательно нужно указать дату, с которой собственники хотят перейти на новый формат расчетов, а также прописать вид коммунальных услуг, по которым планируется заключить прямой договор. В течение 10 дней с момента проведения общего собрания копии протокола и обязательно бюллетеней необходимо направить в ресурсоснабжающую организацию. Та в свою очередь предоставляет жителям ответ в течение пяти рабочих дней. При этом законодательство дало поставщикам ресурсов возможность отсрочить заключение договора на 3 месяца для урегулирования спорных вопросов.

В ходе встречи представители компаний подчеркнули, что прямой договор на оплату коммунальных услуг является публичным, то есть не обязателен к заключению с каждым собственником в письменном виде. Ознакомиться с текстом прямого договора на оказание услуг отопления и горячего водоснабжения можно на сайте «Концессий теплоснабжения» https://teplovolgograd.ru/в разделе «Потребителям».

В этом месяце заключить прямой договор с «Концессиями теплоснабжения» на оплату отопления и горячей воды пожелали собственники жилых помещений 109 многоквартирных домов Волгограда.