В природных парках региона специалисты провели мониторинговые наблюдения и учет мест обитания краснокнижной русской выхухоли. Учет проводился в природных парках «Нижнехоперский», «Донской» и «Усть-Медведицкий».

Перед тем, как специалисты приступили к мониторинговым наблюдениям, все они прошли обучающий семинар в Хоперском заповеднике Воронежской области. Коллеги познакомили гостей с методами изучения и проведения мониторинговых наблюдений русской выхухоли в осенний период. По возвращении, вооружившись новыми знаниями, они отправились на берега водоемов. Так, специалисты природного парка «Нижнехоперский» обследовали на территории Алексеевского и Кумылженского районов 14 водоемов. Вдоль берегов озер они выявили 30 нор краснокнижного зверька. В ближайших планах — провести учёт еще на четырех мониторинговых озёрах в Нехаевском районе.

А вот сотрудники природного парка «Донской» зафиксировали место обитания русской выхухоли на озере Колдаир Иловлинского района впервые за три предыдущие года. Судя по остаткам трапезы и наличию норки, краснокнижный зверек поселился здесь совсем недавно. Также в пойме реки Дон по берегу и на лодке было обследовано озеро Пятидесятное и обнаружено 3 норы.

Как вид, находящийся под угрозой исчезновения, русская выхухоль занесена в Красные книги России и Волгоградской области. На ее численность существенно влияет выпас скота вокруг водоема, а главное, рыболовные сети. Поэтому во время рейдов специалисты природных парков разъясняют отдыхающим и рыбакам о недопустимости использования сетей, угрожающих жизни околоводных животных. Следующий этап учета русской выхухоли наблюдатели проведут с наступлением заморозков. Как утверждают профессионалы, в это время зверька зафиксировать проще – сквозь лед видны норы, а если повезет, на глаза могут попасться и их обитатели.

:-P

декабрь, 2018

23дек12:00РекомендуемО!Маркет12:00 Кинотеатр "Киномакс"Рубрика:Досуг

15дек14:00РекомендуемНовогодний праздник для всей семьи14:00 ТРЦ "Акварель"Рубрика:Досуг