Пеня — вид неустойки, которая начисляется за несвоевременное выполнение установленных законом обязательств. Раньше пеня по долгам за отопление и горячую воду начислялась только при судебном взыскании долга. Теперь штрафные санкции последуют в отношении всех должников — соответствующее решение принято в «Концессиях теплоснабжения».

Обязанность своевременно и в полном размере вносить плату за жилищно-коммунальные услуги закреплена в статье 153 Жилищного кодекса РФ. При этом коммунальные услуги являются единственным товаром, которые поставляется «в долг». Как добросовестный поставщик ресурсов, «Концессии теплоснабжения» ожидают от жителей, что потребленная тепловая энергия и горячая вода будут оплачены. Однако на деле есть недобросовестные плательщики, которые «забывают» оплатить коммунальные блага.

Между тем, что такое платежи за жилищно-коммунальные услуги? Это своевременные ремонты сетей и оборудования. Это быстрое устранение аварийных ситуаций. Это возвратность инвестиций. Это грамотный и квалифицированный персонал, ведь из платежей складывается зарплата работников ЖКХ. А только в «Концессиях теплоснабжения» трудится 2,5 тысячи рабочих, мастеров, инженеров. Таким образом, неплательщики подрывают надежность всей системы теплоснабжения и горячего водоснабжения, причем не для себя лично, а для всего городского сообщества, в том числе для своих родных и близких.

Начисление пеней — мера, к которой вынуждены прибегнуть «Концессии теплоснабжения», чтобы призвать к ответу недобросовестных плательщиков.

Как именно будет начисляться пеня? По закону плату за жилищно-коммунальные услуги необходимо вносить до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Однако и после этого потребителю, просрочившему платеж, дается еще месяц «одуматься», решить возможные затруднения и внести плату. Начиная с 31-го дня за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка. Если и после этого должник не платит в течение двух месяцев, и с установленной даты платежа проходит три месяца, то с 91-го дня просрочки пеня начисляется из расчета 1/130 ставки рефинансирования.

Оплатить долги без комиссии можно с помощью дистанционных каналов АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК»: на сайте ivc34.ru без регистрации, в личном кабинете lk.ivc34.ru или скачав мобильное приложение. Также без комиссии платежи принимают на Почте России и в Сбербанке.