Центральная набережная преображается, хоть пока для жителей это и не заметно. Результат работы, думаем, будет заметен потом и спустя долгие годы. Сейчас рабочие приступили к укреплению лестницы. На первом этапе работ по усилению несущих конструкций центральной лестницы будут очищены перекрытия и балки пескоструйным аппаратом, после их обработают от коррозии. Как показали проведенные ранее обследования, укрепить необходимо порядка 3000 квадратных метров опорных элементов центральной лестницы.

​Завершив подготовительные работы, специалисты нанесут на поверхность углеволокно, отличающееся высоким пределом прочности и большим сроком эксплуатации. Этот материал используют в том числе при восстановлении бетонных мостов. Укрепят и оголившуюся за десятилетия арматуру – ее строители покроют слоем ремонтных составов высокой прочности, который распылят под большим давлением из специального аппарата.

Основным этапом реставрации станет укрепление несущих балок 9-метровыми винтовыми сваями. Дополнительные опоры установят в грунт и зальют бетоном, чтобы перераспределить нагрузку на основную конструкцию.

Помимо реставрации центральной лестницы ведется реконструкция 8-колонных пропилеев и ротонды. Продолжаются работы и в парке на верхней террасе. Здесь строители укладывают брусчатку на будущих пешеходных аллеях. Уже оформлены восемь тысяч квадратных метров дорожек из брусчатки и четыре тысячи квадратных метров дорожек из гранитных плит.

Всего строителям предстоит обустроить свыше 46 000 квадратных метров нового покрытия. После монтажа коммуникаций и опор для фонарей на территории парка строители установят около 700 световых опор. В дальнейшем на верхней террасе Центральной набережной подрядная организация обустроит сухой фонтан и декоративный пруд с переходным мостом, установит качели, сцену, оборудует места для отдыха. Проектом предусмотрено создание детской площадки с игровым комплексом и скейтпарком. Кроме того, на верхней террасе специалисты высадят свыше 1300 деревьев и кустарников, а также уложат газон на площади 4,4 гектара.

В рамках комплексного обновления новый облик получат и подпорные стены архитектурного ансамбля со смотровыми площадками. Так как набережная является объектом культурного наследия, реконструкцию проводят подрядные организации с соответствующей лицензией и разрешением на проведение реставрации.

Капитальное обновление ждет и нижнюю террасу набережной. На территории площадью 16,5 га будет разбит парк, высажены декоративные деревья и кустарники. Сейчас в границах от улицы Комсомольской до стены Родимцева специалисты при помощи техники демонтируют разрушенную часть подпорных стен – во многих местах бетонные плиты разрушились до арматуры. Взамен строители возведут новые из монолитного железобетона. Общая протяженность обновленных берегоукрепительных сооружений на двух ярусах данного участка составит свыше 1200 метров. До конца года рабочие демонтируют и двухуровневую причальную эстакаду – строительство объекта началось еще в 70-х годах прошлого века, но так и не было завершено.