5 ноября 2018 г. в Волгоградском музыкально-драматическом казачьем театре покажут спектакль-воспоминание «Белое платье», посвященный 75-летию Черкасовского движения и роли коммунальщиков в восстановлении Сталинграда.

Спектакль благотворительный. Вся выручка от продажи билетов пойдет на ремонт зрительного зала на 2 этаже Казачьего театра.

Музей историй чистой воды «Фильтры», который поддерживают и развивают «Концессии водоснабжения», подготовил этот спектакль вместе с волонтерами – друзьями музея, чтобы отдать дань уважения людям, живших под девизом «Отстроим тебя, родной Сталинград!». Спектакль рассказывает и о подвиге коммунальщиков, которые восстановили водопровод всего за три месяца после победы в Сталинградской битве. Роли в спектакле исполняют непрофессиональные артисты: педагог, предприниматель, чиновник, политолог, инженер. Участники проекта в возрасте от 14 до 50+ вживаются в роль сталинградцев, которые в тяжелейших условиях заново отстроили один из самых красивых городов страны. Впервые эта постановка была показана в мае 2018 г. на территории резервуаров чистой воды городского водопровода на Мамаевом кургане, за которые и велись бои в 1942-43 гг. В театре будет показана новая версия: в труппу введены новые исполнители ролей, а сама постановка адаптирована к театральной сцене.

Пьеса насыщена малоизвестными историческими подробностями; фрагменты воспоминаний, писем и исторических документов органично вплетены в повествование. Главными героями постановки стали реальные исторические персонажи: лидер движения Александра Черкасова и ее соратница Ольга Долгополова; председатель Дзержинского райисполкома Сталинграда, автор идеи Черкасовского движения Татьяна Мурашкина и другие.

Показ на сцене Казачьего театра приурочен к 130-летию одного из главных героев постановки – начальника Центрального водопровода Якова Потапова, который в августе 1942 г. спас город от химического отравления хлором, а к маю 1943 г. всего с десятью рабочими запустил разрушенный водопровод.

5 ноября, начало спектакля в 18.30.

«Концессии водоснабжения» вновь покажут, где стирали «Белое платье» Культура