На этой неделе волгоградцы, имеющие долги за отопление и горячую воду, снова получат долговые квитанции «Концессий теплоснабжения», которые являются поставщиком тепловой энергии и горячей воды. Это уже второй выпуск долговых платежных документов в этом году, первый состоялся месяц назад.

Долговая квитанция — это платежный документ, выпущенный специально для жителей, имеющих долги за жилищно-коммунальные услуги. Но, в отличие от обычной платежки, в которой указывается вся сумма долга, в долговой квитанции указан долг только за отопление и горячую воду. Именно поэтому долговая квитанция является удобным инструментом погашения долгов за жилищно-коммунальные услуги по частям.

Предыдущий выпуск долговых квитанций показал, что волгоградцы оценили удобство этого инструмента — с его помощью задолженность перед ресурсоснабжающей организацией погасили почти две с половиной тысячи человек. Сумма самого большого платежа по лицевому счету, на который была выпущена долговая квитанция, составила 37 730 рублей 83 копейки.

Между тем, 471 житель Волгограда имеет долг за отопление и горячую воду свыше 40 тысяч рублей. Долги троих волгоградцев превысили сумму в 100 тысяч рублей. Как правило, такие большие суммы долга за отопление и горячую воду складываются в тех случаях, когда за жилищно-коммунальные услуги не платят владельцы элитных квартир большой площади. Примечательно, что никто из таких «идеологических неплательщиков», задолжавших крупные суммы, так и не внес ни рубля в счет погашения долга.

Еще несколько человек заплатили по долговым квитанциям по одной копейке. «Концессии теплоснабжения» платеж зачислили, юмор оценили — теперь вместе с должниками посмеемся в суде.

«Концессии теплоснабжения» благодарят жителей, погасивших задолженность и снова перешедших в категорию добросовестных плательщиков, и рекомендуют больше не накапливать долги, ведь платежи за «коммуналку» — не право, а обязанность гражданина, закрепленная в законодательстве. Таким образом, неплательщики являются нарушителями закона. Остальным должникам «Концессии…» напоминают, что долговые квитанции — это форма досудебного взыскания; следующий этап — принудительное взыскание долга через суд.

Кроме того, с 1 ноября 2018 года на сумму долга за отопление и горячую воду будут начисляться пени. Этот фактор также следует учесть неплательщикам.