На базе «Концессий водоснабжения» прошла встреча с жилищными инспекторами Региональной общественной инспекции. На мероприятии присутствовали представители «Концессий водоснабжения» и «Концессий теплоснабжения», а актуальные вопросы подготовили сами активисты многоквартирных домов.

Встреча проходила в формате открытого консультирования участников в режиме «вопрос-ответ». На сегодняшний день наибольший интерес жителей вызывает процедура перехода на прямые договоры. В какие сроки жители должны перейти на прямые договоры? Обязаны ли они это делать? Где посмотреть типовой договор? Кто будет обслуживать общедомовые приборы учета? Что произойдет со старыми задолженностями УК? Что изменится для физических лиц – должников?

Мероприятие растянулось почти на три часа, плавно превратившись из консультации по общим вопросам в консультацию по частным, что неудивительно: жителям многоквартирных домов редко выпадает возможность напрямую пообщаться с поставщиками ресурсов. Жилищные инспекторы отметили крайне острую потребность населения в получении актуальной и достоверной информации по взаимодействию с РСО. По итогам встречи было принято однозначное решение: проводить такие мероприятия необходимо на постоянной основе, ежемесячно и желательно – в каждом районе отдельно.

"Концессии" отвечают на вопросы общественных инспекторов Общество
фото ООО «Концессии водоснабжения»

ОТВЕТЫ НА АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПРЯМЫМ ДОГОВОРАМ

Какие преимущества у прямого договора с РСО перед договором с УК?

Прямые договорные отношения с ресурсоснабжающей организацией (РСО) исключают посредника в виде УК, а также исключают ситуации, когда потребитель добросовестно платит, а УК не перечисляет денежные средства РСО.

Есть ли сроки, в которые абоненты должны перейти на прямой договор?

Нет, такие сроки не установлены. Переход на прямые договорные отношения — это право, а не обязанность, собственников помещений в МКД. Вопрос о переходе на прямые договорные отношения с РСО отнесен к компетенции общего собрания собственников МКД. Если проводится общее собрание и на нем решается вопрос о переходе на прямой договор, то в решении указывается срок, с которого собственники переходят на прямой договор с РСО. Однако нужно помнить, что у РСО есть право отодвинуть данный срок, но не более чем на 3 месяца.

Где ознакомиться с договором поставки коммунальных услуг?

Ознакомиться с текстом прямого договора на оказание услуг по холодному водоснабжению и водоотведению можно на сайте «Концессий водоснабжения» ttps://investvoda.ru в разделе «Потребителям/Физическим лицам» или скачать здесь.

Как перейти на прямые договоры?

Для этого жителям многоквартирных домов нужно будет выполнить несколько действий:

  1. Инициировать общее собрание собственников помещений дома (проведение собрания должно быть оформлено датой не ранее 03.04.2018).
  2. На общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме принять решение простым большинством голосов о заключении договора о предоставлении коммунальных услуг по холодному водоснабжению и водоотведению с ресурсоснабжающей организацией (РСО).
  3. Отразить данное решение в протоколе. При этом в протоколе необходимо указать дату, с которой собственники переходят на прямые договорные отношения с РСО (решение должно быть оформлено не ранее 03.04.2018).
  4. Инициатор общего собрания не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания направляет копии решений и протоколов общего собрания в РСО и управляющую компанию. В свою очередь, УК обязана в течение пяти дней с момента получения копии решений и протоколов общего собрания направить их в Госжилнадзор.

Куда жильцам дома приезжать для подписания договора?

При переходе на прямые договоры собственникам квартир не нужно подписывать никаких документов. После получения протокола общего собрания ресурсоснабжающей организацией договоры с собственниками считаются автоматически заключенными. Однако коммунальная организация имеет право перенести срок утверждения договора, но не более чем на три месяца. О своем решении она уведомит инициатора общего собрания в срок не позднее пяти рабочих дней со дня получения копий решения и протокола общего собрания.

Если абоненты перешли на прямой договор, смогут ли они расторгнуть его и опять перейти на договор с УК?

Да, смогут. В законе указывается, что договор между РСО и собственниками помещений заключается на неопределённый срок. Однако, если проанализировать положения Жилищного Кодекса РФ, можно сделать вывод, что собственники помещений вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения договора с РСО и внести изменения в договор управления МКД в части предоставления коммунальных услуг УК. В данном случае УК будет обязана исполнять условия договора управления и нести ответственность за предоставления коммунальных услуг собственникам помещений. При этом изменение договора управления МКД осуществляется в порядке, предусмотренном ГК РФ.

Как будет вестись работа с должниками – физическими лицами?

После перехода на прямые договоры с вновь накопленными задолженностями жителей будут работать уже ресурсоснабжающие организации. В свою очередь, у управляющих компаний сохраняется ответственность за общее имущество жилого дома, включая взимание платы на его содержание, а также за консультирование граждан по всем вопросам предоставления коммунальных услуг.

При переходе на прямой договор что будет с добросовестными абонентами, управляющие компании которых имеют задолженность перед РСО? Не окажутся ли они должниками вместо УК?

Нет, не окажутся. Долг управляющей компании не переходит на жителей, проживающих на обслуживаемой УК территории. Если за УК осталась дебиторская задолженность, то поставщик ресурсов продолжит ее взыскивать с УК.

"Концессии" отвечают на вопросы общественных инспекторов Общество
фото ООО «Концессии водоснабжения»