На календаре 15 октября, и горожане задаются вопросом: когда же дадут тепло? «Концессии теплоснабжения» разъясняют: дата начала отопительного сезона устанавливается постановлением главы Волгограда. При этом, согласно Постановлению Правительства РФ №354, отопительный период начнется по истечении пяти дней с температурой воздуха ниже плюс 8 градусов.  

Бытует мнение, что в советские годы отопительный сезон в нашей стране начинался строго 15 октября. На самом деле это представление не совсем корректное. Поскольку каждому региону соответствуют свои климатические условия, старт отопительного периода в России к конкретной дате не привязан, но всецело зависит от погоды, а именно от температуры наружного воздуха. Так, еще в «Правилах и нормах технической эксплуатации жилого фонда», пункт 16.24, утвержденных Министерством коммунального хозяйства РСФСР в 1968 году и введенных в действие с 1970-го, указано, что начало отопительного сезона устанавливается при понижении среднесуточной температуры наружного воздуха ниже 8°C.

Как правило, понижение температуры ниже отметки плюс 8 градусов приходится на середину октября. Вероятно, с этим и связана мысль о том, что тепло в квартиры должно прийти 15 октября.

Согласно действующему законодательству, решение о старте отопительного сезона принимают органы местного самоуправления, то есть о дате начала отопительного периода объявляет глава Волгограда в отдельном постановлении. При этом из пункта 5 части II Постановления Правительства РФ №354 следует, что отопительный период в областном центре начнется по истечению 5 дней со среднесуточной температурой ниже плюс 8 градусов по Цельсию.

Последние пять дней температура воздуха в Волгограде составляла в среднем от +14 до +8,5 градусов. И согласно прогнозу синоптиков, в ближайшие дни теплая погода в городе сохранится.

Однако, несмотря на это, сегодня в региональной столице продолжается подтопка социально значимых учреждений, стартовавшая 5 октября. На данный момент тепло получают уже 128 соцобъектов, включая 45 поликлиник и стационаров, 65 детских садов, 18 школ и детдомов. Прием заявок на подтопку от руководителей социальных организаций в «Концессии теплоснабжения» продолжается.

:-P
[add_eventon show_et_ft_img="no" ft_event_priority="yes" only_ft="yes" hide_past="yes" event_count="2" etc_override="yes" ux_val="4" evc_open="no" jumper="no" hide_so="yes" sort_by="sort_rand" hide_end_time="yes" hide_arrows="no" evonotes=""]