«Концессии теплоснабжения» разъясняют, как будет начисляться плата за первый месяц отопительного периода.

В этом году теплая погода отсрочила наступление отопительного сезона в областном центре. Он начался 22 октября, после того, как глава Волгограда подписал соответствующее постановление. При этом горожане задаются вопросом: как же им начислят плату за отопление в октябре?

Жителям домов, в которых установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ) тепловой энергии, плата за отопление будет начислена по показаниям ОДПУ, то есть исходя из фактического потребления тепловой энергии.

В случае, если управляющая организация по каким-либо причинам не передала показания общедомового счетчика тепла в ресурсоснабжающую организацию, начисление платы будет произведено исходя из среднемесячного потребления с последующим перерасчетом.

В домах, где общедомовых счетчиков нет, плата за отопление рассчитывается по установленному нормативу, причем в октябре и в апреле она такая же, как и во все остальные месяцы отопительного сезона. Таким образом, жители многоквартирных домов без ОДПУ, получившие тепло в период с 22 по 26 октября включительно, получат платежки с суммой за отопление такой же, как и в последующие месяцы.

В случае, если дом без общедомового теплосчетчика получил отопление после 26 октября либо 25 октября с последующим отключением из-за порывов и течей, в платежном документе в графе «отопление» к оплате также будет указана полная сумма, однако в ноябре жителям таких домов будет сделан перерасчет. Объявление об этом также будет размещено в квитанции на оплату.