У детей есть отличная возможность лучше узнать окружающий мир и тех, кто обитает рядом с нами. Такую возможность предоставляют юным жителям региона природные парки, которые организовывают групповые экскурсии для школьников и воспитанников детских домов. В ходе экскурсий по особо охраняемым природным территориям ребята наблюдают за пернатыми в естественных для них условиях, учатся различать виды птиц, узнают подробности о местах их обитания. Подобную экскурсию посетили эльтонские школьники и ребята из Серафимовичского детского дома.

Чтобы организовать наблюдения за птицами, сотрудники природного парка «Усть-Медведицкий» предложили воспитанникам Серафимовичского детского дома прогуляться по лесу и побывать в пойме реки Дон. Вооружившись биноклями, дети стали обследовать территории в поисках пернатых. При этом сотрудники парка рассказывали о том, что ежегодно осенью и весной во всем мире проводятся Дни наблюдений за птицами. В это время люди не просто созерцают полеты пернатых, но и ведут подсчеты. Кроме этого, ребята узнали о видах птиц, встречающихся в пойменных лесах и на озерах природного парка «Усть-Медведицкий». И вот первая находка не заставила себя долго ждать. Над высоким правым берегом Дона в небе появился краснокнижный орлан-белохвост. В бинокль дети также смогли разглядеть обустроенные на деревьях гнездовья этой крупной хищной птицы. Как разъяснили сотрудники парка, на территории «Усть-Медведицкого» зафиксированы порядка десяти гнезд орлана, и его популяция постепенно увеличивается. Кроме этого, ребята наблюдали за дикими утками, которые готовятся к перелету. А еще в это время на озерах собираются в стаи для путешествия в теплые страны лебеди, утки, кулики-сороки; иногда останавливаются на отдых пролетные стаи гусей и журавлей.

В этот же день в природном парке «Эльтонский» ученики местной школы также наблюдали за птицами. На территории посёлка ребята увидели воробьёв, хохлатых жаворонков, сорок, ворон. На школьном дворе — еще и ушастых сов. Сотрудники парка рассказали детям о видах пернатых, обитающих в Приэльтонье. Среди них — краснокнижные стрепет и орел-курганник, а также огарь, пеганка, трясогузка белая, лунь болотный, хохотунья. По мнению специалистов, такие «уроки под открытым небом» позволяют не только заинтересовать школьников миром птиц, но и воспитать в них неравнодушное отношение к вопросам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом.

По ссылке можно посмотреть все маршруты природных парков.