Погода стала уже по-настоящему осенней — холодно, местами идут дожди и солнце уже почти не греет. В связи с этим было решено отменить действие особого противопожарного режима, который действует у нас в регионе с 5 мая текущего года.

По данным комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области, с начала 2018 года в Волгоградской области общее количество возгораний уменьшилось на 19,4%, пожаров — на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Почти на 50% снизилось число лесных пожаров. Такие показатели достигнуты благодаря слаженному взаимодействию профильных структур, а также системной профилактической работе с населением.

Так, в период с мая по сентябрь текущего года сотрудники противопожарной службы Волгоградской области провели более 12 тысяч профилактических мероприятий, в них приняли участие 185 тысяч человек. Специалисты распространили более 120 тысяч памяток и листовок, проверили 45 тысяч домовладений. Работники противопожарной службы Волгоградской области, сотрудники территориальных органов государственного пожарного надзора, полиции, представители органов местного самоуправления провели более трех тысяч совместных рейдов — в результате составлены 406 протоколов об административной ответственности.

Уже третий год подряд во время пожароопасного сезона в регионе действует акция «Остановим огонь вместе» — в этом году участие в противопожарных мероприятиях приняли более 110 тысяч человек, 1,3 тысячи предприятий, организаций и учреждений Волгоградской области. За пять месяцев на территории региона ликвидированы 853 несанкционированные свалки, приняты дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности.

Добавим, в регионе ведется плановая работа по развитию противопожарной службы. В 2018 году новые подразделения заступили на дежурства в Михайловке, Николаевском и Новоаннинском муниципальных районах. В ближайшее время пожарные депо откроются в Дубовском, Руднянском, Кумылженском, Жирновском, Котовском, Камышинском, Среднеахтубинском районах и в городе Михайловке. Появление новых подразделений повышает уровень защищенности отдаленных сельских поселений.