В природном парке «Эльтонский» специалисты возводят рукотворные гнезда, чтобы птицам было где в следующем году выводить потомство. Такая работа проводится уже не первый год, и, как отмечают работники парка, птицы с удовольствием гнездятся в рукотворных гнездах. Так, с целью сохранения птичьего потомства на территории, прилегающей к озеру Эльтон, сотрудники природного парка уже размещают искусственные гнездовья для птиц, в том числе для краснокнижных орлов-курганников. В этом году специалисты наблюдают за тем, как пернатые обживают 30 таких рукотворных сооружений.

По данным орнитологов, создание искусственных гнезд — один из самых распространенных способов помощи птицам, особенно курганникам и степным орлам, гнездящимся не только на возвышенностях, но и на земле.

Поскольку территория природного парка «Эльтонский» по своим природно-климатическим особенностям подвержена степным пожарам, более 10-ти лет назад сотрудники подведомственного Облкомприроды природного парка начали устанавливать «птичьи» дома на железных каркасах, возвышающихся над землей. При этом, утверждают специалисты, птицам не обязательно предоставлять жилье «под ключ». Заинтересовавшись новостройкой, пернатые, как правило, благоустраивают жилище по своему усмотрению – в качестве строительных материалов орлы используют палки, ветки, перья и даже полиэтиленовые пакеты.

С целью привлечения редких птиц и сохранения их потомства вокруг озера Эльтон уже установлено 30 искусственных гнездовий. Созданные человеком сооружения находятся под постоянным наблюдением. Каждое имеет свой инвентарный номер и нанесено на карту с конкретными географическими координатами. В настоящее время четвертая часть птицами заселена, в основном, орлами-курганниками. В августе подросшие птенцы-слетки уже покидали искусственные гнезда. Специалисты называют это хорошим показателем.

Добавим, Эльтонский парк – единственный из семи природных парков региона, где такие мероприятия проводить необходимо: на открытых степных пространствах орлы часто строят гнезда на линиях электропередач, большинство из которых пока не оснащены птицезащитными устройствами.

:-P

декабрь, 2018

15дек12:00РекомендуемЯрмарка в Хогсмиде12:00 Креативное пространство "ИКРА"Рубрика:Досуг

16дек12:00РекомендуемЯрмарка в Хогсмиде12:00 Креативное пространство "ИКРА"Рубрика:Досуг