На Центральной набережной Волгограда стартовал второй этап реставрации пропилей, во время которого подрядная организация очистит колонны, цоколь и пол от отслоившихся материалов, укрепит элементы двух восьмиколонных пропилей, а также восстановит недостающие фрагменты, вернув памятнику культурного наследия первоначальный облик.

В рамках первого этапа реставраторы выполнили высотные работы: очистили пропилеи от старой краски и штукатурки, арматуру — от коррозии, а также восстановили кровлю. Там, где необходимо, укрепили конструкцию цементно-песчаным раствором с добавлением современных материалов и покрыли гидроизоляцией. Демонтированные скульптуры украшений поместили в деревянные ящики, засыпанные опилками, и доставили в мастерскую. Здесь по архивным документам реставраторы восстановили часть утраченных элементов, вернув скульптурам первозданный вид. Кроме того, группа специалистов отреставрировала декоративные карнизы и лепные панно на верхней части пропилей. После конструкцию покрыли фасадной краской.

Сейчас же рабочим предстоит привести в порядок колонны, цоколи, пол сооружений и лестницы. Здесь согласно результатам осмотра зафиксированы сколы, трещины, частично утрачены мраморные плиты, потрескалась штукатурка. Гранитные ступени, которые усели за годы эксплуатации, демонтируют, а основание под ними выровняют. После камень очистят от загрязнений и вернут на место. Цоколь пропилей, облицованный плитами из красного неполированного гранита, также за годы эксплуатации, пришел в негодность. На камне видны сколы, вандалистские надписи. После демонтажа их промоют специальным раствором и вернут на место.

Одновременно с реставрацией 8-колонных пропилей продолжаются работы на центральной лестнице. После завершения всех лабораторных исследований подрядная организация усилит несущие конструкции прочным стекловолокном. Параллельно строители продолжают восстановление лестничных маршей — с основания ступеней снимают слой бетона, который заменят на современный материал.

В рамках комплексного обновления отреставрированы будут и другие объекты архитектурного ансамбля набережной им. 62-й Армии. В настоящее время специалисты приступили к возвращению на место демонтированных ранее гранитных плит нижнего яруса. После этого подрядная организация усилит верхний ярус подпорной стены и отреставрирует основание смотровой площадки.

Также на набережной ведется строительство новых линий освещения и реконструкция парка верхней террасы. Сейчас на территории парка идет первый этап благоустройства. Здесь укладывают брусчатку, современную поливочную систему и систему освещения. Кроме того, на верхней террасе Центральной набережной обустроят сухой фонтан, пруд с мостом, возведут амфитеатр и сцену. Проектом предусмотрено создание детской зоны с игровой площадкой и скейтпарком. Кроме того, на верхней террасе специалисты высадят свыше 1300 деревьев и кустарников, а также уложат газон на площади 4,4 гектара.