На Центральной набережной города продолжаются работы по маштабной реконструкции. Сейчас рабочие приступили к подготовительным работам по укреплению опорных конструкций центральной лестницы на набережной им. 62-й Армии. Одновременно эксперты продолжают геологическое исследование под лестницей, которое позволит определить физико-механические свойства грунта.

​Проведенные ранее группой проектировщиков визуальные, химические, ультразвуковые обследования несущей способности конструкции центральной лестницы показали, что некоторые фрагменты сооружения нуждаются в укреплении. Так, за десятилетия эксплуатации части арматуры подверглись коррозии из-за воздействия влаги. Их частично заменят на новые и усилят углеволокном, восстановят и защитный слой.

— Было взято более 300 проб, проверены на прочность все колонны, несущие балки, перекрытия. Как показали результаты испытаний, укрепить необходимо часть перекрытий и несущих балок, — рассказал представитель АО «Приволжтрансстрой» Артем Перевозчиков. – После выставления строительных лесов мы обработаем от коррозии арматуру и приступим к усилению конструкций.

Чтобы облегчить нагрузку на перекрытия, старый выравнивающий слой из бетона заменят на новый из пеностекла, который легче в десятки раз. Поверх него установят армированную плиту, которую зальют бетоном высокой марки — прочным, водонепроницаемым и морозоустойчивым. Это позволит сделать конструкцию крепче. Параллельно специалисты обрабатывают гранитные ступени лестницы при помощи термического обжига, пескоструйным оборудованием и вручную специальными инструментами — бучардами.

Во время реконструкции строители сталкиваются с необычными находками. Например, здесь обнаружены кованые гвозди, светильник, который висел под лестницей с 1953 года. Накануне в парке на верхней террасе во время земляных работ нашли неразорвавшийся снаряд времен Сталинградской битвы. Его уже обезвредили специалисты.

Вместе с реставрацией центральной лестницы продолжаются работы по обновлению 8-колонных пропилеев.

— Самая большая работа была проведена по акротериям – верхней части пропилеев. Часть фигур под воздействием атмосферных осадков была утрачена. Первозданный вид фигур художники восстанавливали по старым чертежам, — рассказал главный инженер компании ООО «НовТехСтрой» Евгений Михайлов. — На эту работу у них ушло более 1,5 месяцев. Сегодня мы реставрируем колонны. Нам предстоит создать защитный слой, который оградит от воздействия атмосферных осадков, а также привести в порядок полы и цокольную часть пропилеев. Гарантия на такие объекты составляет до пяти лет.

Реконструкция парка верхней террасы – еще один этап масштабного обновления главной городской набережной. Сейчас на территории парка рабочие укладывают брусчатку и гранит, современную поливочную систему и систему освещения. В дальнейшем на верхней террасе Центральной набережной подрядная организация обустроит сухой фонтан и декоративный пруд с переходным мостом, установят качели, сцену, оборудуют места для отдыха. Проектом предусмотрено создание детской площадки с игровым комплексом и скейтпарком. Кроме того, на верхней террасе специалисты высадят свыше 1300 деревьев и кустарников, а также уложат газон на площади 4,4 гектара.

В рамках комплексного обновления новый облик получат и подпорные стены архитектурного ансамбля со смотровыми площадками. Кроме того, капитальное обновление ждет нижнюю террасу набережной. На территории площадью 16,5 га будет разбит парк с велосипедной дорожкой и площадкой для скейтборда, с уютными скамейками и парковым освещением, а также высажены декоративные деревья и кустарники. Центральным сооружением в этой части набережной станет амфитеатр. Обновление стало возможным благодаря финансовой поддержке из вышестоящих бюджетов. Одновременно в рамках комплексной реконструкции набережной им. 62-й Армии специалисты ООО «Светосервис – Волгоград» ведут строительство новой линии освещения.

Благоустройство началось осенью прошлого года с реконструкции гидротехнических сооружений — было завершено восстановление несущей способности эстакады и причалов, модернизированы сети электроснабжения. Основу для дальнейшего обновления и развития прибрежной территории в Центральном районе заложило и строительство Нулевой продольной магистрали.

Такой комплексный подход к развитию территорий с реализацией инфраструктурных проектов применяется в городе с 2014 года в рамках долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. В прошлом году на месте заброшенного пустыря в пойме реки Царицы появился музей «Россия. Моя история» и новая территория, в текущем году был открыт парк Победы и стадион «Волгоград Арена». Вместе с этими объектами обновленная набережная образует в центре Волгограда единую рекреационную зону вдоль берега Волги. Масштабная реконструкция находится на особом контроле главы администрации Волгограда Виталия Лихачева.