Любите читать и хотите увидеть самые редкие экземпляры книг? Тогда вам нужно отправиться в волгоградский краеведческий музей, где уже открылась экспозиция «Язык старинных книг». На новой выставке представлены старинные книги, металлические иконы и принадлежности для письма к. XVIII – н. XX вв.

По данным комитета культуры Волгоградской области, фонды музея располагают небольшой, но разнообразной коллекцией старопечатных книг. Большую её часть составляют православные книги: священно-богослужебные – Евангелие, Апостол, Пророческие книги, Псалтирь – и церковно-богослужебные – Служебник, Часослов, Требник, Октоих, Минея месячная, Минея общая. Все эти книги изданы в XVIII-XIX веках, имеют кожаные оклады и металлические застёжки. Среди них окладами с гравировками выделяются Библия, изданная в 1751 году, и Минея общая, напечатанная тиснением в Москве, в типографии единоверцев при Троице-Введенской церкви в 1898 году.

Большую группу книг составляют сочинения известных деятелей Православной Церкви, в том числе «Сочинения святого Димитрия, митрополита Ростовского» (издана в типографии Киево-Печерской лавры в 1820 году). Обращает на себя внимание самая большая книга из фондов музея (59х50 см), которая называется «Иоанна архиепископа Константина града Златоустого беседы на послания святого апостола Павла», изданная в Москве в Синодальной типографии в 1892 году.

Реликвии христианства бережно хранятся в Волгоградском областном краеведческом музее и ежегодно экспонируются на различных выставках.