«Концессии водоснабжения» подводят предварительные итоги подготовки к осенне-зимнему периоду. Помимо забот о собственном хозяйстве, утеплении зданий водоочистных и насосных станций, это восстановление благоустройства там, где оно было нарушено в ходе устранения аварийных ситуаций. На середину сентября площадь невосстановленных разрытий является рекордно низкой за последние три года: компания не только ликвидирует следы своей работы, но и закрывает доставшиеся ей от Горводоканала долги перед горожанами.

За пригодный для работы с асфальтом сезон 2018 года КВ восстановили асфальтовое покрытие более чем на 8 тыс. квадратных метров. За оставшиеся сухие месяцы осталось восстановить около 1000 кв.м.

Сравним эти показатели с результатами того же периода прошлого года: было восстановлено почти 12 тыс. кв. м и почти 2,5 тыс. осталось. Такие большие объемы связаны с тем, что с 2016-го на 2017-й перешло почти 5,6 тысяч квадратных метров незаасфальтированной площади, с которыми не сумел справиться МУП «Горводоканал г. Волгограда». После объединения двух коллективов этот «долг» стал ответственностью КВ, и компания планомерно и методично сокращала площади незаасфальтированных разрытий. Задача была поставлена такая: войти в оперативный режим и не оставлять «хвостов» вообще.

В 2018-м в городском хозяйстве сложилась ситуация, которая несомненно порадовала горожан, но осложнила работу коммунальщикам. Большой объем благоустройства по всему городу повысил спрос на услуги предприятий, занимающихся этой работой. В январе, готовясь к сезону укладки асфальта, КВ на конкурсной основе определили двух подрядчиков на восстановление дорог, поврежденных при устранении аварий, а весной пришлось заключать дополнительные договоры с новыми подрядчиками: все крупные компании с хорошим опытом дорожного строительства оказались заняты на масштабном городском благоустройстве. Конкуренция за асфальтоукладчиков несколько осложнила жизнь заказчикам, но результат все равно достигнут.

Поддержанию порядка в городе способствует не только усиленная работа по восстановлению асфальта, но и более бережное отношение к нему. За последние годы КВ стали точнее определять места аварий, аккуратнее пользоваться экскаватором – и сократили среднюю площадь необходимых для проведения работ разрытий с 26 с лишним квадратов в 2016 году до 23 кв.м в 2018-м. Сокращение на три-пять квадратов – это мало, но только если речь идет не о вашем дворе.

Сокращает неудобства для горожан и технология горизонтально направленного бурения (ГНБ). В предыдущие годы КВ применяли ее в капитальном строительстве, а в 2018-м с приобретением собственной машины ГНБ для труб малого и среднего диаметра компания использует ее и на ремонтных работах. В масштабах годовых объемов работы компании эти технологии «асфальтосбережения» дают существенную экономию.

Уходя от «хвостов», КВ стараются как можно быстрее закрывать разрытия после устранения аварий. Горожане наверняка помнят такие примеры. Так, в марте аварию на водоводе диаметром 800 мм посреди проезжей части проспекта Ленина устранили к ночи, а утром спешащих на работу автомобилистов уже ждал свежий асфальт. В июне КВ устранили аварию на магистральном коллекторе канализации на ул. Дегтярева, и, несмотря на большую площадь разрытия – свыше 100 кв. метров, через три дня восстановили поврежденный асфальт. На пересечении улиц Коммунистической и им. Володарского аварию устранили в ночь с 9 на 10 июля и уже 10 июля уложили асфальт. Пока не везде получается так оперативно ликвидировать следы своей деятельности, но ориентир у компании именно такой — не мешать горожанам.

Перемены в ЖКХ радуют волгоградцев своим масштабом, но и утомляют неудобствами, с которыми они связаны. «Концессии» прилагают усилия для того, чтобы аварийно-ремонтные работы проходили незаметно для горожан, а их последствия устранялись как можно быстрее.