В июле 2018 вышел у BQ вышел смартфон с достаточно громким названием — Strike Forward. Позиционируется он как ультрасовременный бюджетник, у которого на борту есть две симкарты 4G, четырёхъядерный процессор, экран 18:9 и актуальная версия Android 8.1. Начинаем с комплектации.

Комплектация

BQ наносит удар с новым бюджетником 5512L Обзоры Технологии

Упаковка смартфона очень широкая, но небольшая по высоте. После вскрытия клеящихся пломб перед нами предстаёт смартфон в мешочке, защищающем от пыли. Остальная комплектация спрятана за картонкой.

BQ наносит удар с новым бюджетником 5512L Обзоры Технологии

Внутри лежат одноамперный блок питания и MicroUSB кабель — все они белого цвета. Также здесь отдельно лежит батарея для устройства, руководство пользователя, гарантийный талон и промокод, который даёт скидку 20% на приобретение аксессуаров в фирменном интернет-магазине BQ. На этом же купоне предлагается поучаствовать в еженедельном розыгрыше смартфонов в Instagram компании.

Технические характеристики BQ-5512L Strike Forward

Цвет: чёрный, серый, красный и золотой
Материалы корпуса: Пластик и стекло
Защита от воды и пыли: нет
Сканер отпечатков пальцев: есть
Экран: IPS, 1440×720, 18:9, 5.45 дюймов, 295 PPI
Процессор: MediaTek MT6739WW, 4 ядра 1300 МГц
Видеопроцессор PowerVR GE8100
Оперативная память: 2 Гб
Объем встроенной памяти: 16 Гб
Слот для карты памяти: до 128 Гб
Основная камера: 13 МП
Фронтальная камера: 5 МП (программно повышается до 8 МП)
Сети: GSM 850/900/1800/1900, 3G UMTS 900/2100, 4G LTE 800/1800/2100/2600
Интерфейсы: Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, micro-USB
Навигация: GPS, A-GPS
Ёмкость аккумулятора: 3200 мА⋅ч
Вес: 146 г
Габариты (ШxВxТ): 71x148x8.9 мм
Кол-во SIM-карт: две nano-SIM
Версия операционной системы: Android 8.1 Oreo

 

Дизайн и эргономика

Смартфон продаётся в четырёх различных цветах: чёрный, серый, красный и золотой. У нас на обзоре чёрный вариант. Корпус из пластика, лицевая часть вся из стекла. В руках телефон сидит хорошо, не выскальзывает, не сложно дотянуться до сканера отпечатка пальцев.

BQ наносит удар с новым бюджетником 5512L Обзоры Технологии

Над экраном расположился разговорный динамик, слева от него — фронтальная камера, а справа — вспышка. На рамке под экраном ничего нет.

BQ наносит удар с новым бюджетником 5512L Обзоры Технологии

На задней части посередине расположился сканер отпечатка пальца Fingerprint, слева от него находится слот под карту MicroSD, над которым — слот под nano SIM2 и камера со вспышкой. Слот nano SIM1 — напротив второго слота. На месте установки аккумулятора написана уникальная информация о смартфоне: модель, серийный номер и IMEI. Чуть ниже аккумулятора расположился основной динамик.

BQ наносит удар с новым бюджетником 5512L Обзоры Технологии

Задняя крышка покрывает практически весь смартфон, за исключением лицевой части. И на ней имеются все торцевые кнопки, которые контактируют со смартфоном. Внутри крышки скрыты антенны, которые подключаются непосредственным контактом. К сожалению, из-за размеров и такого слоёного пирога, заднюю крышку с устройства очень тяжело снять. В районе основного динамика, при нажатии на корпус, возникает неприятное поскрипывание.

BQ наносит удар с новым бюджетником 5512L Обзоры Технологии

На верхнем торце есть разъём 3.5 мм для наушников.

BQ наносит удар с новым бюджетником 5512L Обзоры Технологии

На правом торце кнопка питания и качелька громкости. На левом ничего нет.

BQ наносит удар с новым бюджетником 5512L Обзоры Технологии

В нижнем торце встроены микрофон и разъём MicroUSB для зарядки и связи с компьютером.

Экран

BQ наносит удар с новым бюджетником 5512L Обзоры Технологии

В BQ-5512L Strike Forward установлен экран с разрешением 1440×720 (соотношение сторон 18:9). Смартфон поставляется с плёнкой, которая наклеена хорошо, но в нашем случае ещё на заводе под неё попала одна пылинка — исправимо, но неприятно. Рамки у дисплея имеются со всех четырёх сторон, но по бокам это хорошо сглаживается 2.5D стеклом. На солнце экран читается хорошо, яркости хватает.

BQ наносит удар с новым бюджетником 5512L Обзоры Технологии

Из настроек экрана — только яркость с возможностью автоматической регулировки, а всё остальное — настройки интерфейса.

Интерфейс

Интерфейс полностью унаследован от Android 8.1, ничего нового не добавлено.

Смартфон чрезвычайно перегружен партнёрскими приложениями, которые при тестах мы, конечно же, не удаляли. Интерфейс очень сильно начинает тормозить при подключении к интернету, дают о себе знать и просто достают те приложения, которые в уведомления кидают новости и рекомендуемые для установки приложения. Имеется также 3 браузера, пак приложений от гугл и яндекса. В шторке уведомления по умолчанию висят 2 яндекс поиска и панель Яндекс.Браузера. В общем, обычный пользователь тут никогда не заскучает.

BQ наносит удар с новым бюджетником 5512L Обзоры Технологии Некоторые приложения нельзя удалить без Root прав, но, к счастью, их можно просто отключить.

Производительность

BQ наносит удар с новым бюджетником 5512L Обзоры Технологии
Статистика 5 минутной игры из GameBench

Скажем сразу, что производительность не порадовала. Даже в такой лёгкой игре, как Subway Surfers, мы не можем получить более чем 40 кадров в секунду. Средний показатель fps равен 33, иногда падает до 15, а при такой частоте кадров в секунду играть неприятно.

BQ наносит удар с новым бюджетником 5512L Обзоры Технологии
Вот так здесь выглядят World of Tanks Blitz

С другой стороны, при самой минимальной графике, уменьшенном разрешении и всех отключенных опциях уже можно поиграть в World of Tanks Blitz с 50 кадрами в секунду, что более-менее играбельно. При длительной игре смартфон греется, но не перегревается и не требует отключить игру.

Результаты тестирования в бенчмарках:

Звук и мультимедиа

Звук основного динамика вполне неплохой, но на максимальной громкости начинает дребезжать. Низкие частоты не завезли, но тут они и не особо нужны — использовать громкую связь и смотреть видео вполне можно.

Разговорный динамик работает отлично.

Все любимые форматы музыки и видео поддерживаются и воспроизводятся.

Ложку дёгтя в раздел мультимедиа подсыпает YouTube. При попытке просмотра видео в FullHD 60 fps видео начинает тормозить, фризить и отставать от звука. В общем, не смотрибельно.

Связь, интерфейсы

В смартфон можно вставить 2 SIM карты формата nano, и обе будут работать в сетях 4G. К сожалению, имеется проблема с качеством связи, собеседник иногда «заглатывает» слова. Попытка поговорить через мобильную сеть по скайпу закончилась неудачей, связь очень часто обрывается. Поговорить удалось лишь после того, как вставили SIM карту в другой телефон и раздали WiFi. Wifi работает без нареканий.

Bluetooth работает отлично.

С определением местоположения проблем нет. GPS определяется хорошо даже на полном ходу.

Камеры

BQ наносит удар с новым бюджетником 5512L Обзоры Технологии

Аппарат оснащён 13 мегапиксельной основной камерой и 5 МП фронтальной, которая программно увеличивается до 8 МП. Примечательно также, что вспышки есть с обеих сторон устройства, и они очень яркие, телефон можно спокойно использовать в качестве фонарика.

Вот здесь примеры дневных фото:

Ночные фото:

Дневное видео:

Ночное видео:

Автономность

Смартфон оснащён съёмным аккумулятором ёмкостью в 3200 mAh, и для него, к сожалению, этого мало. При активном интернет-соединении и среднем использовании (позвонить, залезть в интернет, послушать музыку) смартфона не хватает на день работы или хватает, что называется, «впритирку».

Быстрой зарядки здесь нет.

Стоимость

Официальная стоимость в интернет-магазине производителя на момент написания обзора составляет 6990 рублей.

Оценка по версии Живого Волгограда
Материалы и сборка
4
Экран
5
Производительность
2
Интерфейсы, связь и датчики
3
Звук
6
Автономность
3
Дизайн
8
Цена
5
Камеры
6