Honor 10 – доступный флагман или мощный смартфон среднего класса

Долго ли, коротко ли, но, наконец-то, и до нашей редакции дошёл новый нашумевший флагман – Honor 10, который стал самым продаваемым смартфоном средней ценовой категории в России. Девайс быстро покорил пользователей благодаря отличной камере с искусственным интеллектом, крутому нестандартному дизайну с безрамочным дисплеем, топовому железу, быстрой зарядке и полному набору всех самых современных функций за адекватную цену.

Комплектация и упаковка

Honor 10 упаковкаУстройство вместе с комплектом поставки находится в минималистичной текстурированной картонной упаковке, на середине лицевой стороны которой красуется отливающая различными цветами цифра десять. Ниже можно видеть логотип Honor. Никаких технических характеристик и других надписей на упаковке нет.

Honor 10 комплектацияВ комплект поставки помимо самого Honor 10 входят:

  • зарядное устройство,
  • USB-кабель Type-C,
  • краткое руководство пользователя,
  • гарантийный талон,
  • инструмент для извлечения карт,
  • удобный термополиуретановый защитный чехол и защитная пленка на экран, которая, к большому сожалению очень легко царапается.

Технические характеристики Honor 10:

Цвет: полночный чёрный, мерцающий синий, ледяной серый и мерцающий зелёный
Материалы корпуса: алюмосиликатное стекло и металл
Экран: LTPS, 5.84 дюйма, 2280х1080, соотношение сторон 19:9, 432 PPI
Процессор: HiSilicon Kirin 970, 8-ядерный, 4×Cortex A73 2,36 ГГц + 4×Cortex A53 1,8 ГГц
Видеопроцессор Mali-G72 MP12
Оперативная память: 4 Гб
Объем встроенной памяти: 64/128 ГБ
Поддержка карт памяти: не поддерживает
Основная камера: 24МП + 16 МП, фокусное расстояние 26 мм
Фронтальная камера: 24 МП
Запись видео 4k 30 FPS и FullHD 60 FPS
Сети: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, LTE-A Cat. 13 (FDD Band 1, 3, 5, 7, 8, 19, 20).
Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4/5 ГГц), Bluetooth 4.2, BLE, USB Type-C, NFC, ИК-передатчик, 3,5 мм.
Навигация: GPS/ГЛОНАСС /BeiDou
Датчики: датчик отпечатков пальцев, датчик освещённости, датчик приближения, акселерометр, электронный компас, гироскоп.
Ёмкость аккумулятора: 3400 мА⋅ч
Вес: 153 грамма
Габариты (ШxВxТ): 71.2×149.6×7.7 мм
Кол-во SIM-карт: 2 nano-SIM
Стандарт защиты от влаги и пыли нет
Версия операционной системы: Android 8.1 Oreo + EMUI 8.1

Дизайн и эргономика

Honor 10 может похвастаться нестандартным премиальным дизайном, который выделяет его среди огромной серой массы похожих друг на друга смартфонов.

Корпус выполнен из прочного алюмосиликатного стекла и заключён в металлические рамки. При изготовлении задней панели применялась технология нано-покрытия цветового отражения, из-за чего поверхность имеет 36 вариантов перелива. То, есть смартфон под разными углами может менять оттенок цвета вне зависимости от цветового решения. А их у Honor 10 четыре: полночный чёрный, мерцающий синий, ледяной серый и мерцающий зелёный. Серого цвета выпускается только версия на 64 Гб, а зелёного – только Premium Honor 10 со 128 гигабайтами на борту.

На передней панели устройства расположился экран c 2.5D закруглением по бокам и вырезом (монобровью или чёлкой) сверху, который заняли фронтальная камера, разговорный динамик, датчики и индикатор пропущенных событий. Под дисплеем инженеры разместили немного необычный сканер отпечатков пальцев, который не выступает из корпуса, а находится под стеклом, из-за чего регистрация отпечатка происходит немного медленнее, чем у Huawei P20. Но к скорости разблокировки девайса никаких претензий нет.

На задней панели находится двойной модуль камеры и светодиодная вспышка. На правой грани расположились качелька регулировки громкости и кнопка питания, на левой – слот для двух сим-карт формата nano. Разъёма под SD-карту у Honor 10, к сожалению, нет.

На нижнем торце находятся разъём для наушников, Type-C, разговорный микрофон и основной динамик. На верхнем – дополнительный микрофон и ИК-порт.

Honor 10 очень компактный (71.2×149.6×7.7 мм) и весит 153 грамма. В руках сидит отлично и ощущается, как топовый аппарат премиум класса. Качество сборки на пять с плюсом. Из минусов можно отметить только то, что смартфон очень сильно и легко загрязняется.

Дисплей

Девайс оснащён LTPS дисплеем размером 5.84 дюйма с соотношением сторон 19:9. Разрешение составляет 2280х1080 точек, а плотность пикселей – 432 PPI. Поддерживается до 10 одновременных касаний.

Углы обзора отличные, цвета естественные и не искажаются. Но если вдруг не нравится, то в настройках можно откалибровать цветовую температуру по кругу RGB. Максимальной яркости совсем чуть-чуть не хватает под лучами дневного солнечного света.

Производительность

В устройстве установлен топовый чипсет от Huawei в виде 8-ядерного процессора HiSilicon Kirin 970 (4×Cortex A73 2,36 ГГц + 4×Cortex A53 1,8 ГГц), видеоускорителя Mali-G72 MP12 и 4 гигабайтов оперативной памяти.

Honor 10 производительностьНа практике Honor 10 демонстрирует отличные результаты, как в играх, так и в синтетических тестах. Все самые тяжёлые игры идут на максимальных настройках, но при длительных игровых сессиях смартфон ощутимо греется и начинает немного понижать частоту процессора, что не критично, но всё же сказывается на количестве кадров в секунду. Например, в World of Tanks Blitz после трёх боёв FPS с 58 падает до 40-45.

Результаты тестирования в бенчмарках:

Бенчмарки Honor 10Результаты тестирования в играх:

World of Warships Blitz 60 FPS на сверхвысоких графических настройках.
PUBG mobile Высокие графические настройки.
World of Tanks Blitz Максимальные графические настройки, тени и звуки HD включены, высокое отображение растительности (40-58 FPS).
Asphalt 8 Максимальные графические настройки без малейших подтормаживаний.
Modern Combat 5 Максимальные графические настройки без малейших подтормаживаний.
Asphalt Экстрим: По бездорожью Максимальные графические настройки без малейших подтормаживаний.
Real Racing 3 Максимальные графические настройки без малейших подтормаживаний.
Trial Xtreme 4 Максимальные графические настройки без малейших подтормаживаний.
Into the Dead 2 Максимальные графические настройки с небольшими подёргиваниями при длительной игровой сессии.
Subway Surfers Максимальные графические настройки без малейших подтормаживаний.
Modern Combat: Versus Максимальные графические настройки без малейших подтормаживаний.
CSR Racing 2 Максимальные графические настройки без малейших подтормаживаний.

Интерфейс и коммуникации

Honor 10 работает под управлением Android 8.1 Oreo в самой актуальной на данный момент оболочке EMUI 8.1. Все фишки флагманов от Huawei в виде скрываемой моноброви, многооконного режима, настраиваемой системной навигации и быстрой разблокировки по чертам лица здесь присутствуют.

Интерфейс Honor 10Благодаря встроенному ИК-порту появилась функция «Виртуальный пульт» для удобного управления телевизором, домашним кинотеатром и т.п.

NFC в устройстве есть и функция оплаты покупок касанием тоже на месте.

Со связью и навигацией у Honor 10 всё в полном порядке. Аппарат поддерживает все три Российских диапазона LTE FDD (Band 3, 7, 20), Wi-Fi в диапазонах 2,4 и 5 ГГц и системы GPS, ГЛОНАСС, BeiDou. Место положения определяется быстро и точно.

Камеры

В смартфоне установлена двойная камера 24МП + 16 МП с фокусным расстоянием 26 мм, фазовой фокусировкой и диафрагмой f/1.8. Оптическая стабилизация и зум, к сожалению, отсутствуют. Зато есть искусственный интеллект, который подбирает наиболее подходящие настройки для той или иной сцены.

Honor 10 камерыНа практике по качеству снимков Honor 10 уступает более дорогому Huawei P20 совсем немного. Это проявляется в чуть большем количестве шумов при плохом освещении. Но всё равно кадры даже в ночное время получаются отличными.

Фронтальный модуль имеет разрешение 24 МП и апертуру f/2.0. Селфи выходят качественные и с хорошим балансом белого.

В приложении камеры есть забавный режим AR, который накладывает на ваше лицо различные маски, а также может менять фон и всячески дополнять реальность компьютерной графикой. Остальные режимы такие же, как и в P20.

Тест на шумы на различных значениях ISO:

Примеры фотографий:

Honor 10 способен записывать видео с разрешением 4k, Full HD+ 30 FPS и Full HD c 60 кадрами/секунду. Качество очень хорошее, к автофокусу особых претензий нет. Электронная стабилизация изображения работает только при съёмке Full HD 30 FPS и более низком качестве.

Примеры видео:

Мультимедиа

Стерео в смартфоне ожидаемо нет, но звук основного динамика, как и в случае с Huawei P20, всё равно радует объёмом и чистотой даже на максимальном уровне громкости.

Honor 10 звукFM-радио в девайсе нет, но зато есть фирменный плеер с 10-полосным эквалайзером и настройками под разные типы наушников.

Разъём miniJack 3.5 мм в Honor 10 остался нетронутым и за это жирный плюс. Также смартфоном поддерживаются все самые современные протоколы передачи беспроводного звука, поэтому слушать музыку, что в беспроводной, что в простой гарнитуре – одно удовольствие.

Разговорный динамик традиционно для Huawei может похвастаться высоким качеством и хорошей громкостью, а микрофон грамотным подавлением посторонних шумов.

Автономность

Honor 10 поддерживает фирменную технологию быстрой зарядки «Super Сharge», благодаря которой аккумулятор ёмкостью 3400 мА⋅ч заряжается на 50% за 25 минут и на 100% за 80. Показатели автономности такие же, как и у Huawei P20, то есть смартфон при активном использовании проживёт с раннего утра до вечера.

Цена

На момент написания обзора стоимость Honor 10 в фирменном интернет-магазине Huawei составляет 26 990 рублей за простую версию на 64 Гб и 29900 за Premium с 128 гигабайтами встроенной памяти.