Рейды, проводимые в рамках природоохранной акции «Вестники весны 2018», помогли выявить незаконную реализацию краснокнижных растений. Как отмечают специалисты, с каждым годом правонарушителей, желающих реализовывать запрещенные к продаже цветы, становится меньше.

По данным комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, рейды с участием инспекторов комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, сотрудников правоохранительных органов и регионального ботанического сада проводились на территории Волгограда и Волжского в период с 6 по 8 марта. В ходе них проверялись торговые точки, на которых реализовывалась цветочная продукция, на предмет выявления фактов незаконной продажи и покупки растений, занесённых в Красную книгу РФ.

Всего в результате проведенных рейдов инспекторами составлено 11 протоколов об административных правонарушениях. Запрещенные к продаже первоцветы были обнаружены на рынках в Центральном, Краснооктябрьском и Дзержинском районах областного центра, а также на двух торговых точках Волжского. У торговцев изъято 103 краснокнижных растения — иглицы колхидской. Нарушителям грозит штраф в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей.

Отметим, что в 2015 году в ходе рейдов инспекторами было изъято у продавцов 3400 первоцветов. В 2016 году госинспекторы обнаружили около 450 растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. В прошлом году в рамках акции «Вестники весны» у торговцев цветами было изъято 215 первоцветов. Такая положительная динамика свидетельствует об эффективности проводимой комитетом работы по предотвращению фактов продажи краснокнижных растений.

Второй этап рейдов пройдет в апреле, когда сойдет снег и начнется торговля местными первоцветами. А просветительская работа, направленная на информирование населения о необходимости сохранения редких раннецветущих видов растений, будет проводиться комитетом и сотрудниками природных парков Волгоградской области непрерывно на протяжении всей акции, которая завершится в конце мая.