6 марта 2018 года, спустя 13 лет ожидания, в Волгограде состоялось долгожданное открытие городского Детско-юношеского центра (ГДЮЦ). Открытие проходило в торжественной обстановке при участии губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, руководителя фонда «Талант и успех» Елены Шмелевой, дочери автора проекта Дворца пионеров Алисы Чайревой, педагогов и воспитанников ГДЮЦа.

В Волгограде после 13 лет запустения открыли обновленный ГДЮЦ Инфраструктура

«Мечты сбываются: сегодня наш Дворец пионеров, наш Детско-юношеский центр, наш корабль детства, построенный по проекту великого архитектора Ефима Левитана, прошедший масштабную реконструкцию, начинает свой путь по реке детства и юношества, — отметил Андрей Бочаров. — Более пяти тысяч детей в 110 секциях и кружках будут здесь заниматься, найдут увлечения, под руководством опытных, любящих свое дело преподавателей, тренеров раскроют свои таланты, которые будут служить Волгоградской области и, я уверен, всей стране. Мы благодарим всех, кто принимал участие в реконструкции нашего Дворца пионеров, кто помогал в реализации мечты. Добро пожаловать, дорогие дети. Этот дом ваш, он создан для вас и будет служить вам. Мы гордимся, что в Волгоградской области есть такой Дворец».

В Волгограде после 13 лет запустения открыли обновленный ГДЮЦ Инфраструктура

В день открытия в обновленном центре прошли ознакомительные экскурсии для детей и родителей. Первые занятия тут планируется начать уже 7 марта. На следующий день после открытия в центре пройдут занятия по изобразительному искусству и художественной гимнастике, затем в новое здание перейдут все кружки и секции.

В Волгограде после 13 лет запустения открыли обновленный ГДЮЦ Инфраструктура

В ГДЮЦе смогут заниматься по 110 учебным и развивающим программам дополнительного образования детей по 6 направлениям: художественное, социально-педагогическое, естественно-научное, туристско-краеведческое, физкультурно-спортивное и техническое. Важно, что здание оборудовано пандусами и подъемниками для доступа людей с ограниченными возможностями здоровья. В здании расположились помещения для занятий шахматами, фотостудия, танцевальные и театральные кружки, библиотека, выставочные площади, спортивный зал и многое другое.

Напомним, что Волгоградский ГДЮЦ был построен в начале 80-х годов в стиле советского модернизма. В 2005 году из-за повреждений несущих конструкций он был закрыт, здание пустовало и медленно разрушалось. Решение о его реконструкции было приянто в 2014 году 1 июня в Международный день защиты детей на встрече с одаренными подростками и представителями областного Союза женщин губернатором Волгоградской области Андрем Бочаровым. В тот же год в здании начались работы по его восстановлению.

За время реконструкции центра тут было проделано немало работ. Рабочие не только воссоздали центр по передовым технологиям, оснастив его современным оборудованием и сделав лучшим из трех подобных центров в России, но и сохранили аутентичность проекта заслуженного архитектора СССР Ефима Левитана.

На первом этапе работ строители укрепили фундамент: пробурили 300 скважин, закачали в пустоты около 2,5 тысяч кубометров специального раствора. А уже после рабочие приступили к основному этапу восстановления, который включал в себя монтаж инженерных коммуникаций, в том числе систем пожарной безопасности и отопления, усиление конструктивных элементов постройки, замену окон, восстановление фасада. Важной составляющей стала реставрация уникальных витражей, отдельные фрагменты которых были серьезно повреждены. Приведены в порядок фонтан и площадь парадов. На стройплощадке были задействованы девять субподрядных организаций, ежедневно трудились почти 150 рабочих.

В Волгограде после 13 лет запустения открыли обновленный ГДЮЦ Инфраструктура

Справка: История детско-юношеского центра Сталинграда начинается еще до строительства легендарного здания по проекту Ефима Левитана. Первый дворец пионеров был открыт в Сталинграде в 1936 году. Под него было выделено одно из самых лучших зданий – бывший дворец Воронина, который с 20-х годов занимал Горком ВКП(б). Во время Сталинградской битвы здание дворца пионеров получило значительные повреждения и не подлежало восстановлению. С 1956 года Дворец пионеров был переведён на проспект Ленина, 5, где сейчас располагается Краеведческий музей.

Уже с 50-х годов планировалось, что будущий дворец пионеров будет возведён в торце улицы Мира. Так, улица Мира, первая восстановленная в послевоенном Сталинграде, должна была начинаться и заканчиваться объектами для детей — завершением улицы является построенный в 50-е годы планетарий.

Проект нового дворца пионеров было поручено составить одному из крупнейших архитекторов послевоенного Сталинграда Ефиму Левитану. Здание было торжественно открыто 29 декабря 1981 года.

Отделанное белым ракушечником оно напоминало многопалубный корабль. Эмблема ДЮЦа также развивала идею, заложенную в облике здания: в основу положено стилизованное изображение трехмачтового парусника, олицетворяющего собой корабль Детства.

С 2005 года здание ДЮЦа было закрыто из-за аварийного состояния несущих конструкций. Спортивный и концертный залы, а также помещения, в которых проходили занятия по ИЗО, были закрыты для детей еще в 2004 году. Основные кружки и секции были переведены в здание кинотеатра «Победа». Реконструкция ГДЮЦа осуществлялась с 2014 года.

:-P

декабрь, 2018

23дек12:00РекомендуемО!Маркет12:00 Кинотеатр "Киномакс"Рубрика:Досуг

27дек10:00РекомендуемPop-Up Market10:00 Ворошиловский торговый центрРубрика:Досуг