Для кого-то Международный женский день — это праздник, а для кого-то — отличная возможность подзаработать. Но вот не все предпочитают зарабатывать честно. Несмотря на запреты и наказания, некоторые зарабатывают на добыче и торговле редкими цветами. И чтобы таких людей было меньше в преддверии Международного женского дня, инспекторы Облкомприроды совместно с сотрудниками регионального ботанического сада, участковыми полиции и представителями СМИ провели рейд, направленный на выявление и пресечение фактов незаконной продажи краснокнижных первоцветов. Рейд был организован в рамках традиционной природоохранной акции «Вестники весны». В этом году она проводится уже в 14-й раз.

Организуя акцию, комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области своей целью ставит не только пресечение незаконного сбора, продажи и покупки первоцветов, занесенных в Красные книги России и региона, но и, прежде всего, информирование населения о редких раннецветущих растениях нашего края.

Первый этап акции начинается в начале марта. Традиционно в это время, накануне Международного женского дня, когда на рынках и в цветочных павильонах появляется обилие привезенных с территории Краснодарского края и Адыгеи раннецветущих растений, инспекторы проводят рейды, направленные на пресечение сбора, перевозки и продажи краснокнижных первоцветов. В рейдах, помимо специалистов комитета, принимают участие представители ГУВД региона, Волгоградского регионального ботанического сада, а также средств массовой информации. Во время рейдов жителям региона рассказывают о том, какие цветы запрещены к сбору и продаже, и предупреждают покупателей об ответственности за приобретение подобных растений. Обнаруженные в торговых точках запрещенные к продаже растения изымаются, а нарушителям выписываются штрафы. Для граждан штраф за продажу или покупку краснокнижных первоцветов составляет от 2,5 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц – от 15 до 20 тысяч, а для юридических – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Второй этап рейдовых проверок пройдет в апреле-мае, когда на цветочных прилавках и в подземных переходах появляются первоцветы, собранные в лесах и на полях Волгоградской области.

Отметим, что проводимая комитетом работа по предотвращению фактов продажи краснокнижных растений приносит ощутимые результаты. Так, в 2015 году в ходе рейдов инспекторами было изъято у продавцов 3400 запрещенных к продаже растений. В 2016 году госинспекторы обнаружили около 450 растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. В прошлом году в рамках акции «Вестники весны» у торговцев цветами было изъято всего 215 первоцветов.

Параллельно с инспектированием торговых точек сотрудниками комитета и природных парков региона будет проводиться просветительская работа, направленная на информирование населения и, в первую очередь, подрастающего поколения о редких видах раннецветущих растений и необходимости их сохранения. Эта работа включает в себя организацию экскурсий, выставок, викторин, конкурсов рисунков и литературных произведений для школьников и воспитанников детских садов. Вместе со специалистами-экологами дети выпускают стенгазеты, агитационные листовки, размещают статьи в СМИ, проводят мониторинг первоцветов.

Итоги природоохранной акции «Вестники весны» Облкомприроды подведет в конце мая. Активные участники и победители проводимых в ее рамках конкурсов будут награждены грамотами и памятными призами.