В этом году на восстановление и реабилитацию водных объектов Волго-Ахтубинской поймы в Волгоградской области будет направлено 150 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Предложения региона вошли в паспорт приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Администрацией Волгоградской области уже заключено соглашение с Федеральным агентством водных ресурсов.

Восстановительными работами будет охвачено 13 водных объектов природного парка. Как пояснили в облкомприроды, среди первоочередных мероприятий — реконструкция гидротехнического сооружения на ерике Песчанка, продолжение работ по экологической реабилитации ерика Старый Каширин, озер Проклятое, Камышистое и Кружное, а также начало работ на ериках Судомойка, Сахарный, Шумроватый, озерах Запорное и Широкогорлое.

Кроме того, в 2018 году за счет субвенций из федерального бюджета будет завершена расчистка ерика Аверкин и начата расчистка проток от озера Дегтярное и ерика Дударев до системы озер Чайка.

Как говорят специалисты, реализация этих мероприятий позволит углубить основные артерии, питающие Краснослободский тракт, и обеспечить заполнение поймы уже при сбросных расходах через ГЭС на уровне 17000 – 18000 м3/с — сегодня вода из Волги попадает в этот тракт при уровне сброса более 24000 м3/с.


Загрузка...