С 12 марта «Концессии теплоснабжения» приступают к очередному этапу реконструкции тепломагистрали по ул. Советской. В ходе работ в границах улиц Ленина и Володарского специалистам предстоит заменить участок сети длиной 136 метров. На время работ теплоснабжение и горячее водоснабжение будут осуществляться в полном объеме – потребителей подключат посредством резервных ветвей.

​Напомним, изношенный трубопровод не ремонтировался свыше 20 лет, в связи с чем пришел в полностью непригодное состояние – только за последние 5 лет из-за локальных порывов его пришлось латать более 50 раз. Именно поэтому при составлении инвестпрограммы компании «Концессии теплоснабжения» эта магистраль была определена как один из приоритетных объектов. Масштабные работы по замене участка теплотрассы на ул. Советской стартовали летом прошлого года. В ходе предыдущего этапа был обновлен участок тепловой сети от ул. 13-й Гвардейской до ул. Володарского. В марте работы на ул. Советской продолжатся в границах улиц Ленина и Володарского — на этот период движение и стоянка автотранспортных средств на данном участке дороги будут приостановлены. Всего же в рамках реконструкции предусмотрена замена 4,6 километра тепломагистрали. Новые трубопроводы выполнены из современных, износостойких материалов, срок службы которых составляет до 25 лет.

Комплексные работы синхронизированы как с дорожными службами Волгограда, так и с «Концессиями водоснабжения», которые летом во время выполнения работ на тепловых сетях реконструировали участок водопроводной сети. После перекладки теплопровода дорожные службы проводят комплексное обновление асфальтобетонного покрытия. К укладке двух слоев асфальта на ранее замененном участке от ул. 13-й Гвардейской до ул. Володарского дорожные бригады приступят сразу после того, как это позволят погодные условия. На отрезке от ул. Ленина до ул. Володарского аналогичные работы пройдут по окончании перекладки этого участка теплопровода. Комплекс работ включает засыпку котлована с уплотнением грунта после выполнения строительно-монтажных работ, фрезерование старого разбитого покрытия, устройство щебеночного основания, выравнивающего слоя, укладку верхнего покрытия из современного щебеночно-мастичного асфальтобетона, замену бордюров и организацию тротуарных зон.

Новый системный подход к реновации городских магистралей и инженерных систем, сформированный в Волгограде в последние годы, позволяет минимизировать риски разрытия обновленных городских улиц. Профильными ведомствами администрации Волгограда совместно с концессионными компаниями разработана схема поэтапного обновления изношенных сетей, проходящих вдоль городских магистралей и дорог. В 2017 году специалисты «Концессии водоснабжения» успешно синхронизировали планы по подключению нового водовода диаметром 100 мм и протяженностью 600 метров по улице Кубинской с ремонтом дорожного полотна на этом же участке. Другой пример эффективного взаимодействия – совместные работы на улице Чуйкова, где ресурсоснабжающая организация заменила участок канализации диаметром 150 мм, после чего строители начали укладку дорожного полотна. Техническое перевооружение тепловых сетей в Волгограде синхронизируется не только с ремонтом городских автомагистралей, но и с программой благоустройства дворов в рамках программы «Формирование современной городской среды». В 2018 году на улицах Шурухина, Полухина и Казахской ресурсоснабжающая организация в общей сложности заменит 4,5 километра водопроводной сети с учетом планов дорожного строительства на этих участках. Именно такая последовательность работ, согласованная и синхронизированная всеми ведомствами, становится залогом надежного и долговечного результата обновления жилищно-коммунальной и дорожной инфраструктуры.

Масштабные синхронизированные работы по восстановлению инфраструктурных объектов, давно требовавших восстановления, стали возможны благодаря привлечению инвестиционных средств. Наведение порядка в городском жилищно-коммунальном комплексе началось в 2014 году с активной работы по упорядочиванию сферы расчетов за жилищно-коммунальные услуги. Новая, прозрачная схема прямых расчетов между жителями и поставщиками услуг, позволила привлечь в Волгоград федеральных инвесторов, готовых вложить в развитие коммунальной инфраструктуры миллиарды рублей. В рамках реализации инвестиционных соглашений Волгоград ждет поэтапное восстановление, модернизация и строительство новых ин­женерных систем, а также разви­тие сферы коммунального хозяйства в целом.