В музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова прошли открытие и творческая встреча с авторами выставки. Накануне открытия нам очень повезло взять большое интервью у художников. Антон Успенский приехал в Волгоград из Санкт-Петербурга, а Ольга Конорова — из Москвы. Выставка в музее продлится до 8 апреля, так что у вас есть всего месяц, чтобы ее посетить.

Антон Успенский имеет огромный багаж за плечами: кандидат искусствоведения, член Союза художников, ведущий научный сотрудник отдела Новейших течений Русского музея, с 1987 участвовал в более чем 70 выставках, из них 6 — персональных. Его работы находятся в музеях Тулы, Рязани, частных коллекциях России и Германии. Картины полны цвета и необычных цветовых сочетаний, сложных пейзажей, одним словом — красотой. Красота эта заставляет задержаться у каждой картины подольше. Ольга Конорова, его ученица, использует в своей работе не только краски, но и бумагу, клей, картон и старается сделать картины объемными и необычными.

Интервью с авторами выставки "Пейзаж по правилам и без" Антоном Успенским и Ольгой Коноровой Featured Общество Ваша выставка называется «Пейзаж по правилам и без». Для начала расскажите, пожалуйста, что же такое пейзаж по правилам и без?

Антон Успенский: Пейзаж, как известно из истории искусств, — это картина, в которой присутствует горизонталь. Если в картине горизонтали нет, то это пейзаж, написанный не по правилам. Еще есть сложный пейзаж, когда к горизонтали прибавляется еще одна горизонталь. Обычно такой изучают уже на третьем курсе института.

Название «Пейзаж по правилам и без» отражает Вашу выставку? Здесь представлены как академический пейзаж, так и сложный с двумя и более горизонтами?

Антон Успенский: Да. Ну в принципе, задача каждого художника во время обучения — научиться рисовать по правилам. После этого, когда он научился рисовать по правилам, он понимает, что он не художник, а просто школьник, который хорошо учился и получил аттестат. После этого художник учится рисовать без правил. Когда он разучивается рисовать по правилам, он никому уже не нужен. Далее он пытается понять, чему еще ему нужно научиться, чтобы суметь продать свое искусство. После того, как он понимает, как продать, у него опять наступает творческий кризис. Кризис возникает из-за того, что он чувствует, что продался. Далее стадия духовного художника: он едет к святым местам, заряжается энергией природы и встречается с интересными людьми, забывает про искусство и начинает жить нормальной жизнью. Но мы еще до этого не дошли.

Вы путешествуете, чтобы рисовать, или рисуете, чтобы путешествовать? Планируете поездку, чтобы там написать картину, или в поездке все происходит спонтанно?

Антон Успенский: По разному. Мне скучно путешествовать, если у меня не будет возможности что-нибудь написать. Я часто езжу на пленеры: на Азов, в Крым, во Францию. Во Франции мы ездили на пленер на остров Иль-де-Ре в Аквитании. Это замечательный остров, зимой там никого нет: человека три местного населения и мерзкая погода. Но это помогает при написании картины — никто не мешает.

Интервью с авторами выставки "Пейзаж по правилам и без" Антоном Успенским и Ольгой Коноровой Featured Общество Перед открытием выставки пройдет творческая встреча, которая будет посвящена современному искусству. Расскажите, пожалуйста, о чем именно пойдет речь?

Антон Успенский: Знаете, разговоры о современном искусстве — это как расчесывать болячку. К вопросу буду подходить диагностически. Терапия будет зависеть от той клинической картины, с которой я столкнусь на обсуждении.

Современное искусство в том виде, в каком оно сейчас есть, — это хорошо, плохо или это неизбежное развитие?

Антон Успенский: Ну смотрите, наша жизнь — это то, к чему неизбежно мы пришли или надо было покончить жизнь самоубийством? Я считаю, что это то, к чему должно было прийти.

Современное искусство — очень сложное и не всем понятное. Многие ходят на подобные выставки потому, что это модно, в итоге, ничего не понимают и вешают свои ярлыки…

Антон Успенский: Я сейчас скажу вещь, с которой попробуйте не согласиться: современная техника сложная. Чтобы разобраться в ней, нам надо прочитать инструкцию или спросить у продавца в магазине. Нам это сделать не лень. Собственно, если мы приложим такой же объем усилий к современному искусству, оно тоже включится и заработает.

Интервью с авторами выставки "Пейзаж по правилам и без" Антоном Успенским и Ольгой Коноровой Featured Общество То есть перед походом на любую выставку современного искусства, нужно узнать о ней побольше, чтобы не возникало больше вопросов?

Антон Успенский: Я советую не бояться и подойти к этому без пиетета, а как к некой общественной машине, которая работает, если знать инструкцию. Или хотя бы знать, где она ездит, чтобы под нее не попасть.

Вы ранее упоминали о том, что разговоры о современном искусстве — это как расчесывание болячки. Поясните, пожалуйста, что именно Вы имели в виду?

Антон Успенский: Я имел в виду то, что про эту болячку нужно узнать и больше ее не трогать. Современный человек — как ребенок. Ему часто многое непонятно, отчего ему становится обидно. Мамы, которая ему бы объяснила это, нет, а к специалисту идти неудобно. А на самом деле, это делать нужно. Если у вас депрессия, вы идете к психологу. Если у вас что-то не так с желудком, то к диетологу. А если у вас с современным искусством что-то не так, то сходите к искусствоведу. Это ведь не стыдно.

Ваша выставка будет проходить еще где-нибудь?

Антон Успенский: Мы работаем над этим и посмотрим, куда нас еще пригласят после выставки в Волгограде.

Как так получилось, что Ваш выбор пал на наш город. Вы выбрали Волгоград или он — Вас?

Антон Успенский: Я думаю, у нас с городом все по любви.

Вы впервые в нашем городе?

Антон Успенский: Второй. Первый раз я сюда приезжал на конференцию в 2011 году как искусствовед.

Какое у вас впечатление от города?

Антон Успенский: Волгоград — это очень красивый и вымышленный город. В этом смысле он родственен, по моему мнению, Санкт-Петербургу. Этот город был сделан на одной идее. Если бы он назывался раньше по-другому, у него была бы совершенно другая судьба. Имя определило все.

Интервью с авторами выставки "Пейзаж по правилам и без" Антоном Успенским и Ольгой Коноровой Featured Общество Что ждет современное искусство?

Антон Успенский: Сейчас все ходят на различные курсы для развития, раскрепощения и улучшения себя. С современным искусством происходит все то же самое. Наконец-то все поймут, что его можно расшифровывать и понимать, начнут ходить на курсы и открытые лекции, но все это приведет к тому, что после понимания современное искусство потеряет интерес к себе.

Как Вы думаете, сколько времени потребуется для таких изменений? Лет 5-10?

Антон Успенский: Гораздо раньше — в течение 2-3 лет.

И тогда ему нужно будет опять измениться?

Антон Успенский: Правильно, ему нужно будет трансформироваться, чтобы интерес вновь возрос. Как это будет и где — неизвестно. Важно будет понять, что из новых субстанций можно будет назвать искусством.

Этот вопрос я задавала Вашему коллеге, теперь задаю и Вам: как Вы думаете, что ждет современное искусство?

Ольга Конорова: Знаете, я совсем не теоретик, а практик. Обычно тенденции сами накрывают меня с головой, и я иду за ними. Порой, даже я не знаю, как изменится мое искусство. Конечно, я согласна с Антоном Михайловичем, что оно должно постоянно изменяться, иначе интерес у публики быстро пропадет.

Интервью с авторами выставки "Пейзаж по правилам и без" Антоном Успенским и Ольгой Коноровой Featured Общество Расскажите пожалуйста, пейзажи каких городов здесь представлены. В основном, Питер и Москва?

Ольга Конорова: Здесь нет конкретно московских спальных районов, но, безусловно, вдохновлялась я ими. Тема моей части выставки — спальные районы. Часть из которой посвящена южным, теплым городам. Раньше они клеймились скучными, неживыми и неинтересными. Сейчас ситуация изменилась. Во-первых, со временем эти дома истрепались и приобрели свои детали и акценты. Во-вторых, появилась новая архитектура, которая выглядит совершенно ужасно стерильной. Теперь на их сравнении старые девятиэтажки выглядят милыми и уютными.

Скажите, пожалуйста, Вы планируете маршруты и выбираете места, какие хотели бы нарисовать?

Ольга Конорова: По всякому бывает. Вот например, сейчас мы приехали в Волгоград делать выставку, а получилось так, что этот  город меня очень вдохновил, хотя до поездки я об этом не думала.

Интервью с авторами выставки "Пейзаж по правилам и без" Антоном Успенским и Ольгой Коноровой Featured Общество Вы планируете нарисовать что-нибудь в Волгограде?

Ольга Конорова: Да, меня настолько вдохновили спальные районы, что я уже сделала несколько набросков. Это не какие-то определенные места, а идея, конструкции и цветовая гамма, которые еще будут переработаны мной. Вернусь ли я сюда снова, чтобы сделать законченную картину? Я не знаю, но очень бы хотелось. Не люблю четко планировать и загадывать, ведь чаще всего происходит не так, как мы хотим. Хочу ли я приехать сюда снова? Да. Мне уже сказали, что апрель-май — идеальное время для этого. Посмотрим, что будет.

Думаете ли Вы о том, чтобы оформить в будущем картины про наш город и устроить здесь вновь выставку?

Ольга Конорова: Да. Скорее всего, они будут дополнением тех картин, которые представлены сейчас. Я не люблю планировать, но в любом случае, было бы неплохо.

Мы в свою очередь приглашаем всех посетить эту выставку, которая на своем примере докажет, что пейзаж может быть сложным и необычным. Подробнее про посещение выставки вы узнаете в нашем календаре «Живой Волгоград».