Жители 4 домов села Горноводяное каждый день испытывают судьбу на прочность

Родина у нас большая, но только вот земли почему-то на всех не хватает. Понятное дело, что все хотят жить поближе к воде. Это нормально, ведь вода  – это жизнь, и без неё никуда. А значит, и свои дома люди строят взблизи водоемов, но вот когда вода начинает отвоевывать землю у домов, у людей возникают проблемы. Так вот к чему мы ведем? Есть в нашей области одно поселение и название у него хорошее – Горноводяное. Находится оно в Дубовском районе, и все бы ничего, но только вот есть у людей проблемы.

Жители 4 домов села Горноводяное каждый день испытывают судьбу на прочность Featured Общество

Справка: Село было основано в далеком 1731 году. По сведениям 1891 года земельный надел составлял 8315 десятин земли. Жители занимались хлебопашеством и бахчеводством. Огородничество распространено не было. По балке Водяной имелись вишнёвые сады. В 1919 году село в составе Царицынского уезда включено в состав Царицынской губернии. С 1928 года — в составе Дубовского района Нижне-Волжского края (с 1934 года Сталинградского края, с 1936 года — Сталинградской области, с 1962 года — Волгоградской области).

В связи со строительством Сталинградской ГЭС село частично попало в зону затопления. В начале 1950-х было перенесено выше зоны затопления. И вот именно с этим и связаны проблемы жителей.

Жители 4 домов села Горноводяное каждый день испытывают судьбу на прочность Featured Общество

С 2016 годы 4 дома в селе Горноводяное находятся в зоне обрушения берега под воздействием вод Волгоградского водохранилища. Попросту дома потихоньку сползают в Волгу с обрыва.

Жители 4 домов села Горноводяное каждый день испытывают судьбу на прочность Featured Общество

Дома уже были признаны аварийными. И как поясняет РИАЦ, суд удовлетворил иск прокурора Дубовского района о возложении обязанности на администрацию Горноводяновского сельского поселения произвести переселение граждан, проживающих в домах в зоне разрушения береговой полосы. Основанием для предъявления иска послужили материалы проверки прокуратуры Дубовского района.

И хотя дома должны быть расселены, и 15 граждан, включая детей и стариков, должны получить новое жилье, они продолжают стоять на прежнем месте. А жители каждый час испытывают судьбу и боятся, что их дом в любой момент просто сорвется с обрыва.

Жителям рекомендуют съехать из аварийных домов, не дожидаясь расселения. Но увы, не говорят, куда съезжать и откуда брать деньги на новое жилье. Вот так и живут жители 4 домов села Горноводяное.