На минувшей неделе в рамках празднования 75-ой годовщины со дня Победы в Сталинградской битве в Волгограде состоялась акция «Память в танце. Случайный вальс», которая проходила по всей стране. Инициаторами проведения подобной акции стали участники Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и команда «Молодежка ОНФ». В Волгограде акция прошла при поддержке комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области на верхней террасе центральной набережной у фонтана «Искусство».

Мелодия выбрана не случайно: песня «Случайный вальс» написана через несколько дней после победы в Сталинградской битве. В основе – реальная история советского летчика Василия Васильева, который, следуя фронтовыми дорогами, оказался в небольшой деревушке. Остановившись ненадолго, он услышал музыку – звук патефона. Танцевала местная молодежь. Боевой офицер увидел девушку, одиноко стоявшую в стороне, и пригласил её на вальс. Но завершить этот танец им так и не удалось: летчику просигналил шофер – необходимо было продолжить путь.

Спустя время композитор Марк Фрадкин и поэт Евгений Долматовский, вдохновленные трогательной историей, рассказанной офицером, написали песню. Васильев верил, что девушка её услышит и обязательно его найдет. Композиция была исполнена Леонидом Утесовым и быстро обрела популярность. Девушка услышала её по радио и начала разыскивать офицера. Только вот встретиться главным героям не удалось: летчик погиб, выполняя боевое задание.

«Признаться, мы с моим молодым человеком не знали, что любимая песня военных лет со словами «и лежит у меня на погоне незнакомая ваша рука» называется «Случайный вальс». Сколько прекрасных молодых пар так и не смогли после войны найти друг друга! Мне кажется, что сегодня мы танцевали вместе с ними… Точнее, за них», – поделилась эмоциями одна из участниц всероссийской акции, проведенной в Волгограде.

Волгоградцы стали участниками Всероссийской акции "Случайный вальс" Общество
фото пресс-службы
комитета молодежной политики