В Волгограде создается фармацевтическое производство, площадкой для которого станет научно-производственный центр Волгоградского государственного медицинского университета. Создание этой площадки стимулирует формирование новой промышленной отрасли в регионе.

Данный проект является приоритетным для ЮФО, он реализуется в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». На создание научного центра инновационных лекарственных средств ВолгГМУ по линии Минпромторга России направлено порядка миллиарда рублей. Лаборатории разместятся в новом шестиэтажном здании общей площадью более 10 тысяч квадратных метров. Для центра закуплено самое современное оборудование.

Уже сегодня волгоградские ученые проводят доклинические исследования более 20 разработанных ими препаратов для лечения СПИДа, туберкулеза и сахарного диабета, других инновационных лекарственных средств. Это не просто импортозамещающие медикаменты, это отечественные импортоопережающие разработки.

Производственную площадку в научно-производственном центре Волгоградского государственного медицинского университета посетил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров: «На рынке лекарственных препаратов всего один процент принадлежит отечественным инновационным разработкам, — отметил ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Петров. — Все остальное — импортные бренды и их аналоги. Сейчас подходы к созданию новых препаратов совершенно другие. На генном уровне находят «поломки», а затем подбирается вещество, которое может исправить дефект. Наш центр создан для того, чтобы внедрять отечественные инновационные препараты».

Волгоградская область осваивает фармацевтическое производство Инфраструктура
фото с официального портала администрации Волгоградской области

В настоящее время волгоградские фармакологи занимают ведущие позиции в России в части подготовки научных кадров, в создании новых оригинальных лекарственных средств, в области фундаментальной фармакологии. Сегодня на базе трех кафедр фармакологического профиля и НИИ фармакологии при ВолгГМУ, а также в Волгоградском медицинском научном центре работают два академика РАН, член-корреспондент РАН, 14 докторов наук и более 50 кандидатов наук, а также 8 докторантов и около 20 аспирантов, которые выполняют работы по экспериментальной и клинической фармакологии. За период с 2014 года ученые получили 18 патентов. Всего за последние 20 лет волгоградские фармакологи зарегистрировали около 100 авторских свидетельств, отечественных и зарубежных патентов.

Волгоградская область осваивает фармацевтическое производство Инфраструктура
фото с официального портала администрации Волгоградской области