Начиная с 2014 года, китайская компания Vivo успешно работает на рынке смартфонов в Китае, Индии и странах Юго-Восточной Азии, при этом занимая 6-ое место в мировом рейтинге по объёмам поставок. В прошлом году Vivo стала официальным спонсором Fifa и объявила о своём выходе на российский рынок. В декабре состоялся официальный запуск бренда на территории РФ и презентация двух смартфонов среднего сегмента: Vivo V7 и Vivo V7+.  Оба устройства стали официальными смартфонами чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

Vivo V7, о котором и пойдёт речь в нашем обзоре, отличается от V7+ меньшим размером экрана, объёмом встроенной памяти, ёмкостью аккумулятора и отсутствием выделенного чипа для аудио 32-bit / 192 kHz.

Оба устройства позиционируются как молодёжные смартфоны с 24-мегапиксельной фронтальной камерой для идеально чётких селфи. Но к сожалению, на практике не всё так радужно… Но не будем забегать вперёд и рассмотрим всё по порядку.

Комплектация

Смартфон поставляется в белой картонной коробке, на лицевой стороне которой нас встречает изображение устройства и символика ЧМ-2018.

Vivo V7 – официальный смартфон ЧМ-2018 Featured Обзоры Технологии В комплекте с Vivo V7 идут проводная стереогарнитура белого цвета, очень сильно напоминающая EarPods, инструкция, зарядное устройство с USB-кабелем и скрепка для извлечения SIM-карты. Приятным сюрпризом стало наличие прозрачного защитного силиконового чехла.

Vivo V7 – официальный смартфон ЧМ-2018 Featured Обзоры Технологии

Технические характеристики устройства:

Цвет: Золотистый и чёрный
Материалы корпуса: Пластик и стекло
Экран: IPS, 5.7 дюйма, 720х1440 пикселей, 18:9, 282 ppi
Процессор: Qualcomm Snapdragon 450, 8-ядерный (Cortex A-53 до 1.8 ГГц)
Видеопроцессор Adreno 506
Оперативная память: 4 Гб
Объем встроенной памяти: 32 Гб
Поддержка карт памяти: До 256 Гб
Основная камера: 16 МП, F/2.0
Фронтальная камера: 24 МП
Сети: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE
Интерфейсы: Wi-Fi 2,4 ГГц, Bluetooth 4.2, USB
Навигация: GPS/ГЛОНАСС/BeiDou
Ёмкость аккумулятора: 3000 мА⋅ч
Вес: 139 г
Габариты (ШxВxТ): 72.8×149.3×7.9 мм
Кол-во SIM-карт: 2 nano SIM
Версия операционной системы: Android 7.1.2 + Funtouch

Дизайн и эргономика

Смартфон поставляется в двух цветовых решениях: золотистый (Champagne Gold) и чёрный (Matte Black). Задняя сторона корпуса сделана из матового пластика, но, благодаря специальному покрытию, ощущается как металлическая. Передняя панель целиком выполнена из стекла. Сборка качественная, посторонние звуки при взаимодействии с корпусом отсутствуют. В целом, ощущения при использовании Vivo V7 положительные.

Над дисплейным модулем устройства расположились датчики освещённости и приближения, разговорный динамик, светодиодный индикатор событий и фронтальная камера, при помощи которой можно не только делать селфи, но и разблокировать смартфон. Минусом такого способа разблокировки является полная неработоспособность функции в темноте.

На задней панели производитель разместил дольно быстрый и точный сканер отпечатков пальцев, модуль основной камеры со светодиодной вспышкой и название бренда.

В верхней части правой грани расположилась качелька регулировки громкости и кнопка питания. На левой грани – слот для двух nano SIM и карты памяти.

На верхнем торце находится микрофон. На нижнем – основной динамик, второй микрофон, разъём 3.5 мм и micro USB.

Дисплей

Инженеры Vivo оснастили V7 5-дюймовым IPS дисплеем с разрешением 720х1440 пикселей, с соотношением сторон 18:9 и плотностью пикселей в 282 ppi. Такой плотности точек хватает, и при использовании девайса пиксели заметны только вооружённым глазом.

Экран, занимающий 77% от всей площади фронтальной панели, отличается отличной картинкой. Углы обзора близки к 90 градусам, но, к сожалению, не максимальные. Яркости вполне хватает для использования смартфона при ярком солнечном свете.

Что касается настроек экрана, то тут они весьма скудные: ручная регулировка яркости и включение/выключение режима защиты глаз, при котором матрица начинает выдавать цвета, далёкие от идеала.

Интерфейс

Аппарат работает на базе Android 7.1.2 Nougat в сочетании с FunTouch OS 3.2 – фирменной оболочкой Vivo, которая визуально очень сильно похожа на IOS. FunTouch OS 3.2 отличается наличием большого количества тем и анимаций рабочего стола и экрана блокировки. Место привычной для пользователей Android одной шторки, вызывающейся свайпом сверху вниз, в оболочке используются сразу две: верхняя, которая отвечает только за уведомления, и отдельная шторка быстрых настроек, вызываемая свайпом от нижнего края экрана. Также присутствует возможность изменять не только порядок значков панели управления, но и их стиль, и даже цвет.

В FunTouch OS 3.2 есть функции управления смартфоном жестами, разделения экрана между двумя приложениями, записи экрана и даже собственный магазин бесплатных приложений V-Appstore, для использования которого не требуется регистрация.

Vivo V7 – официальный смартфон ЧМ-2018 Featured Обзоры Технологии Стоит отметить, что, несмотря на большое количество визуальных эффектов, интерфейс работает очень быстро.

Звук

Основной динамик смартфона выдаёт посредственный звук средней громкости, который, откровенно говоря, слушать не особо приятно.

Звучание гарнитуры, идущей в комплекте с устройством, тоже не особо радует. Но с более качественными наушниками смартфон способен выдавать хороший звук, который можно настраивать под различные жанры и типы окружения в эквалайзере фирменного музыкального плеера I Music.

Vivo V7 – официальный смартфон ЧМ-2018 Featured Обзоры Технологии Воспроизводимые смартфоном форматы аудио: MP3, AAC, WAV, WMA.

Производительность

За быстродействие в Vivo V7 отвечает восьмиядерный процессор от Qualcomm – Snapdragon 450, Cortex A-53 с тактовой частой до 1.8 ГГц. В качестве графического ускорителя выступает Adreno 506. Количество оперативной памяти составляет 4 Гб, а встроенной – 32 Гб. В случае нехватки памяти присутствует возможность установки карты памяти формата microSDXC объёмом до 256 Гб.

Vivo V7 – официальный смартфон ЧМ-2018 Featured Обзоры Технологии Аппаратная начинка с легкостью справляется с обеспечением плавной работы интерфейса и выполнением рядовых задач. А что касается игр, то тут всё очень неоднозначно. В одних всё стабильно, FPS держится на приличном уровне, а в других – даже на самых низких настройках смартфон сильно тормозит.

Результаты тестирования в играх:

World of Warships Blitz Высокие графические настройки (40 FPS).
World of Tanks Blitz Высокие графические настройки, тени и звуки HD отключены, низкое отображение растительности (40-50 FPS).
Asphalt 8 Средние графические настройки (без подтормаживаний и фризов).
Asphalt Экстрим: По бездорожью Максимальные графические настройки с редкими незначительными просадками FPS
Real Racing 3 Низкие графические настройки (есть подтормаживания).
FIFA Mobile Всё стабильно и без подтормаживаний.
Into the Dead 2 Средние графические настройки (FPS не проседает).
Subway Surfers Всё стабильно и без подтормаживаний.
Modern Combat 5 Низкие графические настройки (30 FPS).
CSR Racing 2 Низкие графические настройки (фризы отсутсвуют).

Результаты тестирования в бенчмарках:

Vivo V7 – официальный смартфон ЧМ-2018 Featured Обзоры Технологии

Камеры

Главной фишкой смартфона является 24-мегапиксельный фронтальный модуль, который, по заявлению производителя, делает идеальные селфи. Но заявления далеки от реальности, и на деле смартфон выдаёт вполне стандартную для своего сегмента картинку, которая ничем не отличается от конкурентов. Режим «красивое лицо» превращает кожу в замыленную субстанцию, но хорошо выводит резкость на глазах.

Основная камера с разрешением 16 Мп, диафрагмой f/2.0 и светочувствительностью от 100 до 3200 единиц ISO также не может похвастаться хорошими результатами как в съёмке фото, так и видео.

Качество дневных фотографий — среднее, а ночные представляют собой набор шумов, с которыми тщетно пытается бороться система шумоподавления. Отдельно хочется сказать о крайне нестабильной работе автофокуса, ведь даже при идеальном освещении он умудряется промахиваться мимо объекта съёмки.

Примеры фото день/ночь:

Тест на шумы:

Интерфейс камеры имеет 5 режима съёмки, в числе которых — полностью ручной, и так называемый Ultra HD, на программном уровне расширяющий размер снимка до 63,7 Мп. Также присутствует большое количество встроенных фильтров изображения на любой вкус.

Vivo V7 – официальный смартфон ЧМ-2018 Featured Обзоры Технологии

Смартфон умеет снимать Full HD видео частотой 30 FPS. Качество было бы неплохим, если бы не микроподёргивания, которые видны невооружённым глазом. Также Vivo V7 умеет снимать с замедлением, но в качестве, которое сгодится разве что для Instagram.

Примеры видео:

Автономность

В Vivo V7 установлен несъёмный литий-ионный аккумулятор ёмкостью 3000 мА⋅ч, с которым смартфон без проблем выдерживает день использования при обычной нагрузке. В аппарате также есть умеренный и максимальный режимы энергосбережения. Режим быстрой зарядки отсутствует.

Цена

На момент обзора рекомендуемая цена смартфона Vivo V7 составляет 18 990 ₽. За более продвинутый Vivo V7+ придётся заплатить аж 24 990 ₽.

Оценка по версии Живого Волгограда
Материалы сборки
5
Экран
5
Производительность
6
Камеры
6
Интерфейсы, связь и датчики
6
Звук
4
Сборка
10
Цена
2
Дизайн
7