В Волгограде состоялся запуск первой в регионе солнечной электростанции мощностью 10 МВт., которая расположилась на производственной площадке Волгоградского нефтеперерабатывающего завода.

Инвестиционный проект стоимостью 1,5 миллиарда рублей реализован компанией ПАО «ЛУКОЙЛ» в 2017 году, который был объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом экологии. Солнечная электростанция позволит ежегодно дополнительно вырабатывать 12 миллионов кВтч и сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 10 тысяч тонн в год.

Запуск солнечной электростанции проходил в присутствии губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова. «На предприятиях «ЛУКОЙЛ» всегда видишь движение. «ЛУКОЙЛ» никогда не останавливался, всегда в развитии. И сегодня компания реализовала очень важный пилотный проект — единственный на действующем предприятии на территории Российской Федерации. Компания «ЛУКОЙЛ» выполнила задачу блестяще — в короткие сроки и с максимальным эффектом», — подчеркнул губернатор Андрей Бочаров. Глава региона также отметил, что реализация таких проектов возможна при непосредственной вовлеченности руководителей, когда предприятие заинтересовано в развитии и сформирована команда, выстроено сотрудничество между бизнесом и властью, а главное — есть человеческий потенциал.

Новый объект альтернативной энергетики включает в себя более 39 тысяч фотоэлектрических элементов, коммутационные шкафы, блочно-модульные инверторные устройства, трансформаторы. Доля отечественного оснащения и услуг в проекте составляет более 70%. Объект прошел все необходимые процедуры по подтверждению степени локализации оборудования в России, по регистрации в Росреестре, что является необходимым условием для получения мер господдержки по программе развития возобновляемых источников энергии.

«Волгоградцы всегда были одними из самых инициативных участников всех процессов. Мы реализовали здесь несколько проектов, которые сделали завод одним из лучших, увеличили его мощность, — сделал акцент Вагит Алекперов. — Этот проект мы намерены тиражировать — планируем вторую очередь в Волгограде, станцию в Саратове».

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» также отметил, что Волгоградская область для их компании является стратегическим регионом: «Здесь мы создали центр переработки и добычи, кадровый центр. Волгоградская область для нас не только перспективный регион, а стратегический — у нас большие планы по развитию». Он также отметил, что здесь созданы комфортные условия для реализации инвестиционных проектов, выстроено конструктивное взаимодействие с руководством региона.

В Волгограде запустили первую в регионе солнечную электростанцию Инфраструктура
фото с официального портала администрации Волгоградской области